Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

суббота, 19 января 2013 г.

Шестой день в Турции. Прогулка по Босфору


Второй день в Стамбуле мы провели в основном в проливе. Плавали по Босфору на кораблике.

Хотя сначала Саша сходил на небольшую экскурсию в Софийский собор. Знаете эту историю про Софийский собор? Вы можете ознакомиться с ней с помощью Викпедии. Ну а если вкратце, то Стамбул ранее был Константинополем в Византийской империи при Константине первом, и при нем же был сооружен (где-то в 300-х годах)  первый вариант этого собора. Православный. Далее он сгорел, и где-то в 500-х годах, некий Юстиниан велел построить на этом месте собор Софии, который бы выражал все величие империи. На его строительство ушло очень много средств, были приглашены новомодные архитекторы. Из Рима были привезены несколько колонн из храма Солнца. В общем, очень много времени и средств съел этот храм. А вот в 1453-м году Константинополь завоевал османский султан Мехмед второй. Религия изменилась на мусульманство, и не долго думая Мехмед переделал и перекрасил собор в мечеть. Я считаю, это очень разумно. Вот некоторые все разрушают. Зачем? Можно же просто перекрасить! Но пришлось немного покорпеть — достроить четыре минарета.

В 1935-м году этот собор-мечеть стал музеем и местной достопримечательностью. Находится он в районе Стамбула Султанахмет. Рядом ходит трамвайчик, есть пристань и электричка. В общем, добраться туда вам не составит труда. Правда, если вы ничерта в архитектуре не понимаете, не знаю, нужно ли вам все это.

Собственно, чтобы сделать этот собор музеем, некоторые места его отмыли, и за османскими узорами стали видны предыдущие рисунки византийских мастеров. Вот, например.


Тёрли, тёрли, оттерли картинку. Фоток у меня несколько из этого собора, но вы можете сами все посмотреть без моих комментариев, ибо я ниче в таких старинностях не смыслю. Внизу будет ссылка.

За время пребывания Саши в соборе Aya Sofia, со мной успел познакомиться местный турок. Долго впаривал мне всякую чушь, но потом замерз, и пошел гулять дальше. Кстати, немного говорил по-русски. А ждала Сашку я около фонтанов. И хочу обратить ваше внимание, что фонтаны в Турции офигенные! Каждый фонтан работает динамически. То есть одни отверстия включаются, другие выключаются, это в какой-то степени музыкально. Вот засняла это. Досмотрите до конца, именно в конце это заметно. https://vimeo.com/57081228

Еще мы зашли посмотреть на Цистерну Базилика. Это водохранилище, построенное в 500-х годах для хранения пресной воды. А примечательно оно тем, цитирую из Википедии
«Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны (одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища). Неизвестно откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше (блок с похожей головой находится во дворе Археологического музея Стамбула).»

Вот вся история из Википедии.

Цистерну Базилика построили разобрав храм Артемиды. Находится водохранилище под землей и сейчас освещено лампами. А вообще там темень кромешная.


И правда, пара колонн стоит на головах Медузы Горгоны.



При упоминании Медузы Горгоны мне лично в голову сразу приходит фильм про аргонавтов, который мне так нравился в детстве. Советую посмотреть этот доисторический фильмец ;) Хотя найти его сложно, если найду — кину ссылку.

А после цистерн мы поплыли по Босфору. Это удовольствие стоило нам 400 рублей с носа. Вообще можно договориться гораздо дешевле, но мы об этом подумали только потом, когда узнали у соседей, что они едут за 300, и я думаю, это не конечная сумма.

Кататься на корабле прикольно. Только холодно. Было на улице около +5. И на, скажем так, террассе корабля дул холодный морской ветер. Но прокатиться стоит. Очень уж это красиво.

Вот два видео с прогулки.

Тут есть я :) http://vimeo.com/57082038

А это с музычкой. http://vimeo.com/57082040






Особое удовольствие доставляют рядом проплывающие лодки и корабли. Мы, кстати, видели танкер. Он огромен! Интересно, насколько Титаник был больше... Но танкер впечатляет!




Сразу чувствуешь все величие моря. Эх!

Да, я вроде бы еще не рассказывала, но Стамбул — это город чаек. Их там миллионы! И это здорово. Очень красиво.



Если будете смотреть фотки в Пикасе, увидите, что на фотках бывает шум в виде чаек.

Да, кроме чаек есть еще одни птицы в проливе. Угадайте, что за птичка?


В общем-то мы весь день плавали по заливу. А вечером пошли в отель. Поэтому советую просто посмотреть фоточки. Заходите. https://picasaweb.google.com/117126653278849062440/SixthDayInTurkey

Продолжение следует!

4 комментария:

  1. Стамбул и живой пролив Босфор что-то не впечатлил. Корабли-соборы-чайки... С апельсинами и утками было душевнее! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже Стамбул не понравился, че говорить. Но пролив хорош.

      Удалить
  2. Фотка с берегом под снегом мне почему-то очень нравится.

    ОтветитьУдалить