Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

вторник, 15 января 2013 г.

Турция. День третий. Возвращение в Анталию.



На утро в Чиралы было светло и приятно. Из окна показалась мечеть. И здесь мечеть!


Домик, в котором мы ночевали был одним из этих:


Собственно, жители занимаются зимой стройкой. Строят такие домики, а летом сдают туристам, которых немало. Вот так и живут. Школы я там не видела, возможно она и не нужна местным, не знаю.

Лампа на домике:


Нас ждал завтрак. Сегодня продемонстрирую, как выглядит завтрак. Начнем с того, что кухня находится в отдельном домике, который тоже не отапливается. И, замерзшие утром, мы должны были перебираться через холодный двор и есть в чуть более теплой кухне.


Итак, хлеб.


Овощи, масло, сыры и пр.



Сладкое: орехи, мед,


И варенье из апельсинов и апельсиновых корок. Пальчики оближешь!


И омлет с какой-то очень распространенной в Турции приправой.


В общем, еда нам очень понравилось, да и домики были хорошими, только на улице для туристов должно быть теплее, чем +10. На память сфоткались с хозяйкой. Кстати, некоторые женщины и девушки носят платки в Турции, а некоторые — нет. Моя версия: это зависит от замужества.


Под беседками восседали утки и индюки.


Если вдруг будете в Чиралы, можете воспользоваться услугами этого отеля.


А вот и те гуси, которые изображены на визитке.


Мы попрощались с хозяйкой и пошли к морю. Шли мимо лимонных и апельсиновых деревьев.


От основной тропы уходили дорожки, выложенные камнем вот так:


или так:


А выход к морю с пляжем выглядит так:



Вода холодная. Купаться мы не стали.


Забрала на память камушек. Что это за порода, никто не знает?


Море.


Одинокие жители.


Остальные беседки (или лежаки) совсем пустые.


Вдоль берега стоят лодки. Как будто брошенные.


Нашли забавный кактусный лист.


А вот и заросли кактусов. Ну все, жители защищены от радиации :D


И вот мы нашли черепаху! Она размером чуть больше чем ладонь.



Когда берешь, она прячет голову, ноги и хвост под панцырь. А потом очень медленно вылезает. Зато движется быстро.


Вот большая тропа.


А вот большие лодки.


Более понтовые отели выглядят так (которые зимой опять же не работают). Часто, кстати, мы видели, что отели украшены вот такими колесами. Почему бы это?


Ближе к горам стояли вытащенные на время зимы лодки. Они выглядят очень величественно. Кажется, я люблю корабли.



Местами Чиралы выглядели как Россия осенью.


Только вот мандаринов и апельсинов у нас для вида не хватает. Вот девшки на пикнике, отдыхают от сбора апельсинов.


Мы видели, как везут целый грузовик апельсинов, наверное, в Анталию.

А еще мы увидели гигантский лимон, и я его сорвала. Мы, кстати, привезли его домой. Так что, приходите пить чай с анталийским лимоном.


На выходе из Чиралы течет речка, и как всегда простирается живописный вид.


Опять осень.


Закрытый сад с апельсинами.


А тут мы поймали попутку, и местные жители любезно подвезли нас до главной дороги. Ехали они конечно, забавно. На поворотах стабильно выезжали на встречку. А если учесть, что дорога была горная и виляющая, то по встречке мы ехали где-то половину пути. Хорошо, что подвозить нас надо было только до главной дороги. А вот и знакомая беседка.


Вот в общем-то и всё. С Чиралы мы попрощались. Приехал автобус, и два часа до Анталии можно было любоваться только видами из окна. Сначала — это горы, а потом и сам город.

Пока ехали, заметиил несколько особенностей. Светофоры, например, турки красят в оранжевый цвет.


В Анталии почти на всех крышах установлены баки с водой для нагрева воды на солнце. Выглядит это прикольно.


Недалеко аэропорт.


Приехали на вокзал. На вокзале тоже есть утки и пруд для них.


Я хочу, чтобы в моем городе тоже был вокзал с прудиком и утками. Это же прекрасно!

На обратном пути увидела, что в переходах из стен часто торчат вот такие провода. Не знаю, зачем. Выглядит странно.



Вот еще немного баков.


В общем-то день подходил к концу. Поэтому мы решили заправиться наконец-то турецкими сладостями. Поэтому пошли в магазин. Кстати, я не говорила, но в там принято проводить жителей сквозь рамы якобы в целях безопасности. Я всегда во всех рамах пищала и меня пару раз обыскивали. Вот что нас ждет в будущем. Ужас. Но не будем о грустном. Итак, сладости. Коробки с лукумом (1 лира ~ 20 руб.)



Эта фотка специально для мамы: варенье из шелковицы.


Эти изделия я называю макронными, и не смотря на то, что они сладкие, вкус отдает макаронами. Короче, мне они не нравятся.


Кучи орехов. И все вкусные!



Чучхелы: перемешанные фрукты с орехами.


Далее мы перешли в супермаркет с другими продуктами. Вот например, манты, почти что Юникс.


Макароны «Анкара», забавно :)


Шоколадные чипсы.


Саша в замешательстве: какие шоколадки брать.


Тучи видов Милки.


И даже с м-мденсинами.


Печеньки под «Настроение»:


Шелковичный сок (из шелковицы).


И в магазинах ну очень много оливок и оливкового масла. Стоит дешево. Продают сразу пачками по нескольку литров.


К вечеру мы совсем устали. Вернулись в наш уютный отель.



С нами, кстати, в отеле произошла смешная история. Мы спрашивали у хозяев вилки (forks), но они говорили, что в Турции в отелях не принято это. Мы несколько раз спросили, может, мы неправильно что поняли, но нет, в Турции это оказалось не принято. Мы немного удивленные поднялись в номер, осуждая бедных турков. Но через несколько минут, к нам постучались  с вилками и сказали, что они подумали, что мы хотим от них специальную рыбу, название которой звучит как «фок», почти так же, как вилка на англ. В общем мы посмеялись и остались довольны. Только я до сих пор не могу понять, что за рыба «Фок» существует. Гугл мне не помог. Может, вы скажете?

Чуть больше фоток здесь: https://picasaweb.google.com/117126653278849062440/ThirdDayInTurkey

4 комментария:


  1. Так вооооот о каком вареееенье ты мне говорила!
    Понравились тропинки с камушками вместо бордюров. По-моему, гениально))
    Вы, значит,с местными жителями на инглише общались?
    Нет, не хочу варенье, тепреь хочу камушек с моря! и черепаху с кактусом!
    Валяющиеся в таких количествах апельсины...просто вау. А сад апельсиновый может стать единственным поводом съездить в Чиралы))
    Уток зимой ты куда девать будешь? в твоем городе?))
    А не было шоколадных чипсов с сыром?Пипец..милка с м-мденсинами. хоршо, что не с чупа-чупсами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, камушек с моря надо было заказывать заранее. Я бы взяла два. А так теперь он мой :) С местными — в основном на английском. Но многие не знают. Хозяйка, например, не знала.

      Апельсины — это круть, правда.

      Уток на зиму убирают в спец. места. В нашем паркчике так.

      Удалить
  2. стол под лампой очень резной! =)

    ОтветитьУдалить