Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

понедельник, 28 января 2013 г.

Восьмой день в Турции. Танец дервиша



На восьмой день погода нас не радовала. Шел дождь. Но идти куда-то надо было.

В Стамбуле очень распространены вот такие зонтики. Каждый второй носит с собой именно такой зонтик. Кроме того, они носят его и в снег. А у нас почему-то в снег не носят ничего, а просто мокнут.


Такие зонтики нам выдавали и в отеле.

Сашка предложил сходить в Долмабахче на экскурсию. Это такой дворец, где жили султаны. А затем жил Ататюрк, и даже умер там. Конечно, есть кучи интересных исторических фактов про дворец, или архитектурных фактов. Например, дворец — деревянный и стоит примерно с 1850-го года. Еще в дворце есть лестница, перила которой держатся на хрустале. Еще есть кровать, где умер Ататюрк. Ну и т. д. и т. п.

Ну да, дворец красивый. Внутри на экскурсии нельзя было фоткать. Но фотки и в инете можно найти. А в общем-то мне было не сильно интересно. Во дворце дофига места, кучи огромных комнат. И там видимо жили кучи родственников султанов. И есть гарем. Почему-то все хотят посмотреть именно на горем, и это место стало популярным. Поэтому все, что рядом содержало слово «гарем». Например, Гарем-кафе. Или Гарем-магазин.


Вид из дворца шикарный, потому что дворец стоит на берегу.



А во дворе бегает живность.





После дворца мы пошли гулять по центру города, а центр города оказался совсем плохим: одни палатки с фентифлюшками, и дорогие ларьки с аналогом нашей крошки-картошки. Ммм, были вкусные венские вафли, да. И все. Делать там нечего. Хотя мы обнаружили клубнику, и купили ее поесть.

Стемнело, мы отправились в отель. Но по дороге услышали живую музыку, и пошли на звук. Оказалось, не так далеко от отеля находится кафе, где по вечерам приходят турецкие музыканты и развлекают народ.


Есть там дорого. Но так как за музыку денег не берут, в целом, жить можно. Все неместные почему-то заказывают там кальян. Мы заказали какой-то из кебабов.


Ну вот, мы ели и слушали живую музычку. Очень уютно и тепло от мощных обогревателей повсюду, хотя кафе находится на улице.


Это мы :)



Часто в кафешках у них приборы заворачивают в бумажный пакетик.


А вот этот мужчина в юбке, изображенный на пакетике — дервиш. Оказывается, он тоже приходит в кафе развлекать народ. Приходит и танцует. Дервиш — мусульманский аналог монаха (это прямо в Википедии так сказано!). Он приходит и исполняет свою молитву в танце. Выглядит необычно.

Сначала он незаметно появляется.


Потом снимает черную мантию, кладет руки на грудь и начинает медленно крутиться вокруг своей оси.


Постепенно его руки сползают.




А потом и вовсе руки поднимает наверх.





Самое примичательное, что всю композицию он вертится в одну сторону. Как это у него получается, я не знаю. Но, кажется, он не мучает себя этим вопросом.



У нас есть видео этого танцующего дервиша, я вечером попытаюсь выложить.

И если, очень понравилось его выступление, то можно сходить на целую толпу из танцующих дервишей. Говорят красиво. Вообще, красиво, конечно, но я предпочла бы бальные танцы :) Поэтому мы ограничились показом в этом кафе. Вообще кафешка отличная, очень приятное место. Сходите.

2 комментария:

  1. Здорово как --"молитву в танце". Нравится слово "дервиш" и нравятся барабаны. Схожу!)

    ОтветитьУдалить