воскресенье, 13 января 2013 г.
Второй день в Турции. Поездка из Анталии в Чиралы
Привет! Сегодня напишу про второй день в Анталии. Как мы поехали в Чиралы смотреть на огонь горы Химера. Вообще я не знаю, как правильно называется деревня: Чиралы или Чирали. Или вообще Джирали(ы). Если верить Википедии, то произносится именно Чиралы. Дело в том, что в турецком алфавите есть буква i, обозначающая звук «и» и буква ı (i без точки), обозначающая звук «ы». Далее, буква c читается как «дж», а ç читается как «ч». И, если читать только русские источники, то правильного названия вы не найдете, так как обычно люди не сильно интересуются алфавитом и произношением в языке, когда едут куда-то отдохнуть, тем более в такое популярное место. Поэтому Джирали легко могли у нас превратиться в Чиралы, которые тут же начали склонять (в Чиралах, у Чирал), что, конечно, неправильно.
Итак. Мы встали утром и позавтракали в отеле. Да, я же не рассказывала, какие в отеле завтраки? Ну правильно, это был наш певрый завтрак в Турции. Оказывается, турки (судя по этим завтракам) утром просто объедаются. Они подают овощи (помидоры, огурцы), кучу хлеба (один или два нарезанных батона), кучу разных видов оливок и сыров, масло, варенье и чай (реже — кофе), ну и фрукты, как без них. Так как оставшееся после тебя выбросят, а все принесенное — очень вкусное, доесть ты себя просто заставляешь, хотя уже еле влезает. Короче, после завтраков мне всегда было плохо, потому что переварить такую гору еды очень сложно.
Да, хлеб в Турции (по крайней мере там, где мы были) ну очень вкусный. Просто самый вкусный хлеб, который я ела. Белый. Оливки и сыр — тоже. Видимо у них растут оливки, и в курортном городе Анталии, естественно, оливки вкуснее, чем в более северных областях. Сыр — тоже очень вкусный, ну очень! Ну а апельсины из сада — и говорить нечего.
Мы вышли, и я вспомнила, как прекрасен Калеичи.
Да, специально для туристов в Калеичи много небольших магазинчиков со всякими турецкими явставами. Часто можно встретить и магазинчики с одеждой. Не знаю, почему, но одежда у них очень клевая.
Только покупать внутри старого города я вам ничего бы не советовала. Это все равно что взять шапку-ушанку на красной площади: втридорого для иностранцев.
Минарет в утреннем свете:
В Турции очень хорошо дела обстоят с банкоматами. У нас со снятием денег не было никаких проблем. Курс из рублей в лиры — ОК. Так что ехать туда можно, не обменивая рубли на промежуточные доллары или евро.
Фонтаны в Турции прекрасные. О них напишу подробнее чуть позже.
Собственно, добираться мы хотели опять сами. И путь лежал нам трамваем на вокзал, а оттуда автобусом до Чиралы. Трамваи в Анталии — отдельная тема. Они очень клевые. Во-первых, вы должны приобрести и заправить единую трамвайную карту, и только потом пройти через турникеты, которыми оборудована каждая станция. Я считаю, это хорошей идеей в отличие, например, от нашей московской системы. Где турникет встроен прямо в трамвай (или автобус) и все толпятся у водителя, покупая билеты. А на билеты тратится тонна бумаги, которая потом просто идет в мусоропровод. Здесь же после использования можно сдать эту карточку и получить за нее обратно залог.
Вот голова трамвая.
Внутри трамвая очень чисто и удобно.
Вид на дорогу со стороны водителя.
Вместо зеркал заднего вида, у трамвая просто висят камеры, изображения которых передается на экран рядом с водителем.
Обратите внимания, какие чистые и опрятные улицы!
И горы, горы...
«Чикищ» — выход.
Вся транспортная сеть Анталии усеяна такими знаками. Возможно это знак самой Анталии?
Трамваи ходят там бесшумно. Станции объявляются на двух языках. Точнее слова «следующая станция» объявляются на английском и турецком. При въезде в туннель, в трамвае автоматически включается свет. Все это просто замечательно! Вот видео из нашей поездки на трамвае. Рекомендую. https://vimeo.com/57081227 Правда там, из-за не очень хорошей кмеры не видно, как включается свет при въезде в туннель. Остальное — вполне.
Короче езда на трамвае — одно удовольствие.
А при выходе нас ждал знакомый заборчик. Взгрустнулось о Москве.
Хотя и он был украшен лианами.
Вокзал в Анталии выглядит так:
Внутри магазинчики. Вот, книжка, например, продается ;)
Саша отлично ориентировался и общался с народом.
Такси в Анталии оранжевое.
Очень круто:
Продают фрукты.
А вот и автобус, на котором можно добраться до Чиралы. Поездка стиот 10 лир (домножайте на 18-20, чтобы получить рубли).
Водители — не лихачи. Что не свойственно нашим, они с удовольствием берут грузы от людей и доставляют их без людей. Скажем, подходит дедок, и просит довезти кило апельсинов до остановки. Непроблема: водитель складывает все назад, а потом достает на нужных остановках и вручает получателям.
Турецкий ребенок:
Конечная (Чиралы) выглядит так. Никого:
Только одинокий домик.
Сначала мы даже было рванулись идти 6 километров пешком. Но потом поймали попутку, и они с удовольствием нас довезли. Конечная точка у горы Химеры выглядела как заброшенное место. Туристов зимой тут явно не ждали. На вопрос «можно ли здесь где-нибудь поесть?» отвечали «Нет.» Мы купили билетик (хотя я так поняла, что он никому не нужен) на Химеру. И решили все-таки поискать еду.
Единственное, что продавалось неподалеку, это Лэйз.
И мы пошли. Мы шли, шли, но людей не было.
Были кактусы.
А людей — не было.
И мы шли дальше.
И еще дальше.
Увидели тарелку :)
Началась полоса апельсиновых и лимонных деревьев.
Вокруг — никого. Ну вот мы и ели апельсины.
Наткнулись на китайскую розу:
И дошли до людей. Но еды у них не было, только живая.
Клевые шишки.
О, табличка!
Хоть она и странная, но чувстовалось, что мы скоро найдем еду. Да, еще надо было найти ночлег.
В общем, мы добрались до людей и их отелей. Но отели были закрыты, а люди еду не давали. Пришлось рвать с деревьев айву.
И так мы ходили очень долго. Часа четыре, наверное. В общем, нашли мы домик, куда нас пустили переночевать и обещали накормить ужином. Рядом с ними плавали три утки. Мы запомнили это место и отправились обратно по длииинной дороге на гору Химера.
Да, я не рассказала, почему это мы туда вообще поехали. Гора Химера по-турецки называется Yanartaş (Янарташ). А интересна она тем, что из щелей на ней выделяется природный газ, и если его зажечь, то он сам по себе горит, пока специально не затушить. Эдакий вечный огонь.
Взбирались мы на нее еще засветло.
А пришли — затемно.
Особо делать там нечего. Но смотрится довольно красиво.
Поэтому не советуем планировать на просмотр этой горы больше дня. Дня более чем достаточно.
Дам вам бесплатный совет. Если вы будете спускаться с этой горы в темноте, возьмите обязательно с собой фонарик, а то без него можно все ноги себе переломать. Мы пользовались светом местных, спускавшихся за нами. Спасибо им за это большое :)
А по возвращении нас ждал обалденный ужин от той тётеньки из отеля. на ужин — рыба. Готовит она здорово.
Чая — неограниченное количество.
Предоставленные ею домики — отличные:
Только не обогреваются. Из излучающего тепло мы нашли только фен. Приходилось обогревать помещение именно им.
Забавно, но она рекламировала душ в домике. Но горячей воды в нем не было. На улице днем было около +15, ночью около +7. Хм. Зачем нам там душ? :)
В заключение скажу, что делать в Чиралы нечего совершенно. Пойти на гору составляет минут 40, ну, ладно, пусть 2 часа. Из клевого — апельсины, мандарины, айва и лимоны, растущие на деревьях, которые можно без проблем рвать и есть. Еще там есть море, на море мы пошли на следующий день. Но там в общем-то тоже делать особо нечего. И всё. Больше ничего нет.
Продолжение будет в следующем посте. Следите! :)
Чуть больше фоток здесь:
https://picasaweb.google.com/117126653278849062440/SecondDayInTurkey
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Еще хочу =)
ОтветитьУдалитьЖду продолжения)
Глядя на 1-ю фоту подумалось: нифига себе экстрим, на верблюдах чтоль ехали?
ОтветитьУдалитьТрамвайчик впечатлил! А Сашка насмешил)) нашел , о чем поговорить -- о носках!))
Комментарий "турецкий ребенок" прозвучал типа "болгарский перец")))
А вы сами придумали на край Чиралы уехать?
Про гору Химеру хохлам рассказать надо)) Потрясное место! Поджигатели, это вы там всё зажги?
Сашка спрашивал, как добраться до Чиралы.
УдалитьТам ходят, видимо, какие-то местные и поджигают этот газ. Мы тоже пытались, но не нашли. Ну место фифти-фифти, но ниче. Сашка говорит, что это место идеально для душевнобольных: никого нет, никто не беспокоит.