Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

воскресенье, 13 января 2013 г.

Второй день в Турции. Поездка из Анталии в Чиралы




Привет! Сегодня напишу про второй день в Анталии. Как мы поехали в Чиралы смотреть на огонь горы Химера. Вообще я не знаю, как правильно называется деревня: Чиралы или Чирали. Или вообще Джирали(ы). Если верить Википедии, то произносится именно Чиралы. Дело в том, что в турецком алфавите есть буква i, обозначающая звук «и» и буква ı (i без точки), обозначающая звук «ы». Далее, буква c читается как «дж», а ç читается как «ч». И, если читать только русские источники, то правильного названия вы не найдете, так как обычно люди не сильно интересуются алфавитом и произношением в языке, когда едут куда-то отдохнуть, тем более в такое популярное место. Поэтому Джирали легко могли у нас превратиться в Чиралы, которые тут же начали склонять (в Чиралах, у Чирал), что, конечно, неправильно.

Итак. Мы встали утром и позавтракали в отеле. Да, я же не рассказывала, какие в отеле завтраки? Ну правильно, это был наш певрый завтрак в Турции. Оказывается, турки (судя по этим завтракам) утром просто объедаются. Они подают овощи (помидоры, огурцы), кучу хлеба (один или два нарезанных батона), кучу разных видов оливок и сыров, масло, варенье и чай (реже — кофе), ну и фрукты, как без них. Так как оставшееся после тебя выбросят, а все принесенное — очень вкусное,  доесть ты себя просто заставляешь, хотя уже еле влезает. Короче, после завтраков мне всегда было плохо, потому что переварить такую гору еды очень сложно.


Да, хлеб в Турции (по крайней мере там, где мы были) ну очень вкусный. Просто самый вкусный хлеб, который я ела. Белый. Оливки и сыр — тоже. Видимо у них растут оливки, и в курортном городе Анталии, естественно, оливки вкуснее, чем в более северных областях. Сыр — тоже очень вкусный, ну очень! Ну а апельсины из сада — и говорить нечего.


Мы вышли, и я вспомнила, как прекрасен Калеичи.


Да, специально для туристов в Калеичи много небольших магазинчиков со всякими турецкими явставами. Часто можно встретить и магазинчики с одеждой. Не знаю, почему, но одежда у них очень клевая.


Только покупать внутри старого города я вам ничего бы не советовала. Это все равно что взять шапку-ушанку на красной площади: втридорого для иностранцев.

Минарет в утреннем свете:


В Турции очень хорошо дела обстоят с банкоматами. У нас со снятием денег не было никаких проблем. Курс из рублей в лиры — ОК. Так что ехать туда можно, не обменивая рубли на промежуточные доллары или евро.


Фонтаны в Турции прекрасные. О них напишу подробнее чуть позже.


Собственно, добираться мы хотели опять сами. И путь лежал нам трамваем на вокзал, а оттуда автобусом до Чиралы. Трамваи в Анталии — отдельная тема. Они очень клевые. Во-первых, вы должны приобрести и заправить единую трамвайную карту, и только потом пройти через турникеты, которыми оборудована каждая станция. Я считаю, это хорошей идеей в отличие, например, от нашей московской системы. Где турникет встроен прямо в трамвай (или автобус) и все толпятся у водителя, покупая билеты. А на билеты тратится тонна бумаги, которая потом просто идет в мусоропровод. Здесь же после использования можно сдать эту карточку и получить за нее обратно залог.


Вот голова трамвая.


Внутри трамвая очень чисто и удобно.


Вид на дорогу со стороны водителя.


Вместо зеркал заднего вида, у трамвая просто висят камеры, изображения которых передается на экран рядом с водителем.


Обратите внимания, какие чистые и опрятные улицы!


И горы, горы...


«Чикищ» — выход.


Вся транспортная сеть Анталии усеяна такими знаками. Возможно это знак самой Анталии?


Трамваи ходят там бесшумно. Станции объявляются на двух языках. Точнее слова «следующая станция» объявляются на английском и турецком. При въезде в туннель, в трамвае автоматически включается свет. Все это просто замечательно! Вот видео из нашей поездки на трамвае. Рекомендую. https://vimeo.com/57081227 Правда там, из-за не очень хорошей кмеры не видно, как включается свет при въезде в туннель. Остальное — вполне.

Короче езда на трамвае — одно удовольствие.

А при выходе нас ждал знакомый заборчик. Взгрустнулось о Москве.


Хотя и он был украшен лианами.


Вокзал в Анталии выглядит так:


Внутри магазинчики. Вот, книжка, например, продается ;)


Саша отлично ориентировался и общался с народом.


Такси в Анталии оранжевое.


Очень круто:


Продают фрукты.


А вот и автобус, на котором можно добраться до Чиралы. Поездка стиот 10 лир (домножайте на 18-20, чтобы получить рубли).


Водители — не лихачи. Что не свойственно нашим, они с удовольствием берут грузы от людей и доставляют их без людей. Скажем, подходит дедок, и просит довезти кило апельсинов до остановки. Непроблема: водитель складывает все назад, а потом достает на нужных остановках и вручает получателям.

Турецкий ребенок:


Конечная (Чиралы) выглядит так. Никого:


Только одинокий домик.




Сначала мы даже было рванулись идти 6 километров пешком. Но потом поймали попутку, и они с удовольствием нас довезли. Конечная точка у горы Химеры выглядела как заброшенное место. Туристов зимой тут явно не ждали. На вопрос «можно ли здесь где-нибудь поесть?» отвечали «Нет.» Мы купили билетик (хотя я так поняла, что он никому не нужен) на Химеру. И решили все-таки поискать еду.

Единственное, что продавалось неподалеку, это Лэйз.


И мы пошли. Мы шли, шли, но людей не было.


Были кактусы.


А людей — не было.


И мы шли дальше.


И еще дальше.


Увидели тарелку :)


Началась полоса апельсиновых и лимонных деревьев.


Вокруг — никого. Ну вот мы и ели апельсины.



Наткнулись на китайскую розу:



И дошли до людей. Но еды у них не было, только живая.


Клевые шишки.


О, табличка!


Хоть она и странная, но чувстовалось, что мы скоро найдем еду. Да, еще надо было найти ночлег.


В общем, мы добрались до людей и их отелей. Но отели были закрыты, а люди еду не давали. Пришлось рвать с деревьев айву.


И так мы ходили очень долго. Часа четыре, наверное. В общем, нашли мы домик, куда нас пустили переночевать и обещали накормить ужином. Рядом с ними плавали три утки. Мы запомнили это место и отправились обратно по длииинной дороге на гору Химера.


Да, я не рассказала, почему это мы туда вообще поехали. Гора Химера по-турецки называется Yanartaş (Янарташ). А интересна она тем, что из щелей на ней выделяется природный газ, и если его зажечь, то он сам по себе горит, пока специально не затушить. Эдакий вечный огонь.

Взбирались мы на нее еще засветло.


А пришли — затемно.



Особо делать там нечего. Но смотрится довольно красиво.


Поэтому не советуем планировать на просмотр этой горы больше дня. Дня более чем достаточно.



Дам вам бесплатный совет. Если вы будете спускаться с этой горы в темноте, возьмите обязательно с собой фонарик, а то без него можно все ноги себе переломать. Мы пользовались светом местных, спускавшихся за нами. Спасибо им за это большое :)

А по возвращении нас ждал обалденный ужин от той тётеньки из отеля. на ужин — рыба. Готовит она здорово.


Чая — неограниченное количество.

Предоставленные ею домики — отличные:


Только не обогреваются. Из излучающего тепло мы нашли только фен. Приходилось обогревать помещение именно им.


Забавно, но она рекламировала душ в домике. Но горячей воды в нем не было. На улице днем было около +15, ночью около +7. Хм. Зачем нам там душ? :)

В заключение скажу, что делать в Чиралы нечего совершенно. Пойти на гору составляет минут 40, ну, ладно, пусть 2 часа. Из клевого — апельсины, мандарины, айва и лимоны, растущие на деревьях, которые можно без проблем рвать и есть. Еще там есть море, на море мы пошли на следующий день. Но там в общем-то тоже делать особо нечего. И всё. Больше ничего нет.

Продолжение будет в следующем посте. Следите! :)

Чуть больше фоток здесь:
https://picasaweb.google.com/117126653278849062440/SecondDayInTurkey

4 комментария:

  1. Глядя на 1-ю фоту подумалось: нифига себе экстрим, на верблюдах чтоль ехали?
    Трамвайчик впечатлил! А Сашка насмешил)) нашел , о чем поговорить -- о носках!))
    Комментарий "турецкий ребенок" прозвучал типа "болгарский перец")))
    А вы сами придумали на край Чиралы уехать?
    Про гору Химеру хохлам рассказать надо)) Потрясное место! Поджигатели, это вы там всё зажги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашка спрашивал, как добраться до Чиралы.
      Там ходят, видимо, какие-то местные и поджигают этот газ. Мы тоже пытались, но не нашли. Ну место фифти-фифти, но ниче. Сашка говорит, что это место идеально для душевнобольных: никого нет, никто не беспокоит.

      Удалить
  2. Я искал во всемирной паутине для получения этой информации бесплатная поездка, и я хочу поблагодарить вас за этот пост. Это не легко найти таких прекрасно письменной информации на эту тему. Большую работу!

    ОтветитьУдалить