Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

среда, 31 октября 2012 г.

Почему Unity — говно

Хочу развязать войну, только в ней не участвовать. Могу привести немного пунктов, из-за которых Юнити сразу хочется удалить и вернуть Гном.

Больше всего бесила запускалка. При вызове через alt+F2 разворачивасется фигня на весь экран, которая мне нафиг не нужна. Мне всего лишь нужно написать chro и нажать enter, не нужно при этом отвлекаться на суперогромное появляющееся окно, как в Юнити. Казалось бы, чем не устраивала старая?

Меню с огромными иконками внутри тоже бесит отдельным пунктом. Ну нафига? Список — более чем удобен. У меня не два приложения как на планшете. У меня их 1000. Не нужно показывать первые 5 на весь экран, это ничего хорошего не сулит.

Alt+tab работал ужасно. Не понятно, в каком месте ты сейчас находишься, и как легким движением руки переключиться на соседнее окно. На это очень хорошо накладывается глючность в виде возможности открытия разных двух окон по одной иконке, возникающей среди списка других при нажатии alt+tab. Например, основное окно Skype-а открывалось после второго поподания по значку Skype-а с помощью переключения alt+tab.

Меня в моем текущем Гноме (как и в предыдущих) очень радует то, что снизу я вижу вкладки (ну или как их там) приложений и могу рассчитывать на то, что у меня открыто, а что нет. Меню слева в Юнити этого не обеспечивает.

И вот, вроде не оч много, зато это настолько раздражает, что мысль только одна: избавиться, избавиться как можно скорее. Даже ужасня xcfe радовала несколько дней после сноса Юнити.

P. S. А хвататься за мышь в Юнити нужно гораздо больше, чем в старом Гноме. Это, блин, тоже бесит.

13 комментариев:

  1. Чем мешает меню Alt-F2? В то время, когда ты запускаешь программу, ты всё равно ничего другого не делаешь.

    Первые пять приложений - это наиболее часто используемые исключая уже запущенные. Ты используешь в повседневной жизни больше приложений?
    По большим кнопкам удобно попадать, когда это надо делать быстро

    Alt-Tab работает нормально. Активное окно подсвечивается, сложно не заметить. Если задержаться на иконке, связанной с двумя окнами, можно выбрать нужное окно. Два - да, нельзя.

    По поводу дока согласен. Да, он работает по той же логике, что и в маке, только хуже. Но если оставить его пустым или почти пустым, он вполне заменяет таскбар.

    а XFce чем ужасна? чем она от гнома отличается концептуально?

    где именно в юнити остро требуется мышь?

    ОтветитьУдалить
  2. xfce страшна как смерть. Но уродство лучше медлительности. После использования юнити хотелось что-то тяжелое бросить в монитор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может, проблема в драйвере видеокарты? ну, к тому же, юнити дорабатывают постоянно. да, полгода назад было гораздо хуже. а сейчас всё достаточно быстро

      Удалить
    2. и xfce не страшна, а минималистична. интересующиеся, кстати, могут попробовать fluxbox - ещё больший минимализм, но красиво.
      а насчёт страшных - см CDE, twm

      Удалить
    3. Про Юнити и видеокарту: может быть, но пробовать больше не хочется. Сейчас у меня дома вообще мак, который тоже поражает странными, на мой взгляд, решениями. Но он такой легкий и красивый снаружи, что я готова все простить. А на работе я стараюсь как можно реже трогать то, что работает.

      Про xfce: одна идея выделять цветом подписи под иконками на десктопе чего стоит. Выглядит так, как будто выделено все, и я собираюсь что-то с ним сделать. Уже вроде привыкла даже, но все равно режет глаз.

      > а насчёт страшных - см CDE, twm
      Страшных-то много, хороших почти нет :)

      Удалить
  3. а какие в маке странные решения?

    ОтветитьУдалить
  4. Переключение alt+tab-ом между приложениями и alt+` между окнами одного приложения. Открытость приложения, когда в нем не открыто ни одного окна. Отсутствие календаря в верхней панели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. второе и третье действительно странно. к первому легко привыкнуть

      Удалить
    2. Привыкнуть переключаться между окнами было бы можно, если бы они были в стеке. А они в очереди. Если у тебя 6 терминалов и тебе нужны в основном последние 2 или 3, то это такой ужас, что хочется разбить клавиатуру.

      Удалить
    3. дааа?? то есть

      есть окна 1 - 2 - 3 , активно 3
      я ALt+Tab на второе
      порядок должен стать 1 - 3 - 2

      а он что, 3 - 1 - 2 , что ли???

      Удалить
  5. Попробуйте mate...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 июля 2013 г., 14:07

    xfce кул, а юнити и гнум - говно. кде не пробовал

    ОтветитьУдалить