понедельник, 31 августа 2015 г.
После танцевальных сборов
Я вернулась со сборов. Была там 12 дней. Сегодня первый рабочий день.
На картинке уставший котэ -- и это неслучайно. Спортивные сборы -- это тяжело. Знаете, уезжая, я искренне считала, что буду каждый день буду описывать прошедший на сборах день. Но нет, меня хватило на один пост. Дальше все время, которое было свободно от занятий, я тратила на отдых, в основном на сон.
Расписание занятий я описывала ранее в своем посте. Вкратце, каждый день была
зарядка,
завтрак,
3 часа занятий,
обед,
3 часа перерыв или индивидуальных занятий,
3 часа занятий снова,
ужин,
2 часа занятий,
вечерний чай,
отбой.
Я также искренне считала, что эти три часа, которые дети тратят на индивидуальные занятия, я буду читать, гулять или заниматься еще чем-нибудь интересным. Но нет. Этого не произошло. Эти три часа я стабильно спала без задних ног. Чтобы погулять мне пришлось пропускать занятия. Да и это было необходимо не только для физической разгрузки, но и для моральной.
Итак, физически было тяжело. Но и не только физически. Некоторое давление, которое используется для манипуляций детьми, действовало на меня разрушительно. На первый взгляд безобидные фразы типа "а сегодняшнее занятие я проведу, рассказывая элементарные вещи, для начинающих, тех, кому первые 5 дней показались тяжелыми" оказывали на меня сильное давление, мол, я ничего не умею, что у меня начинающий уровень и что вообще даже эти жалкие 5 дней мне было тяжело. Конечно, приехав домой, это кажется мелочью. Но там ты этим живешь, танцы для тебя на сборах -- это жизнь. Каждая неудача кажется сильной.
Но, я выжила, и испытание пройдено. Пусть, с некоторыми передышками, но пройдено. В общем, горжусь собой. И даже кажется не идиотской идея поехать скажем на 6-дневные сборы зимой :)
Насчет веса. Думала, что сброшу. Нифига, набрала, но внешне похудела. Видимо, мыщцы тяжелее -- это правда.
Отдельно хочу сказать про детей. Это отличные клевые дети. Но плохой момент, к ним относятся не как к детям, а как к танцевальным машинам. Больше 8 часов в день они впахивали, 12 дней. Некоторые заболели на 2-5 день. Несколько потянули связки под конец сборов.
Про занятия и про преподавателей я напишу в одном из следующих постов.
воскресенье, 30 августа 2015 г.
Поиск счастья в маркетинге
Я ходила на конференцию Яндекса для маркетологов YAC/m. Было интересно. Но вот сегодня вспомнила забавный доклад про счастье пользователей. Называется он "Совет да любовь".
Занимательное видео, советую посмотреть. Находится оно здесь: https://events.yandex.ru/lib/talks/2880/.
Занимательное видео, советую посмотреть. Находится оно здесь: https://events.yandex.ru/lib/talks/2880/.
четверг, 20 августа 2015 г.
Тренировки каждый день, три раза в день!
Итак, я на танцевальных сборах. Что это? Это ты живешь в номере, и каждый день занимаешься танцами. Вот такое примерно у нас расписание каждый день:
8:40 Зарядка
9:00 Завтрак
10:00 Европейские танцы
11:30 Хореография или гимнастика с элементами йоги.
13:00 Обед
Индивидуальные занятия и самоподготовка
16:30 Латиноамериканские танцы
18:00 Джаз-модерн или зумба или джаз-фанк.
19:30 Ужин
20:00--22:00 Прогон.
В общем, это значит, что два раза в день по три часа спорт и вечером 2 часа интенсивного спорта. Прогон -- это когда ты показываешь вариации по всем танцам, которые ты знаешь, по 3 раза каждый. Это самая большая нагрузка, примерно как на конкурсе, только без нервов.
В общем, на второй день, как раз после прогона я не пошла на прогон во второй день, и на третий день сходила только частично. Но вот на четвертый, сегодня, вроде опять включилась в режим. Посмотрим, что будет завтра.
Насчет окружения. В основном, участники сборов -- дети лет 7-14. Старшие тоже есть, но сильно меньше.
А вообще это очень интересный опыт. Я никогда не была в лагере, а тем более в спортивном. Потихоньку вливаюсь как в нагрузку, так и в коллектив. Забавно общаться с детьми.
Завтра постараюсь написать еще.
среда, 12 августа 2015 г.
Спортивные сборы
Я тут подписалась на то, чтобы поехать на спортивные сборы. По бальным танцам. Всегда хотела, и вот наконец, поеду. Интересно, выдержу и вообще как это целыми днями заниматься танцами, насколько это будет эффективно и тяжело.
В программе латиноамериканские, европейские бальные танцы, хореография, растяжка и что-то еще типично спортивное типа аэробики.
А вы были когда-нибудь на спортивных сборах? Летние спортивные лагеря или еще что-либо?
А вообще хотелось бы, конечно, поехать куда-нибудь на такое мероприятие в другую страну, но что-то мне не хватило сил найти такое событие. Вы, может быть, в курсе про такое? Напишите, обязательно, в комментарии.
Осталось совсем немного :)
понедельник, 10 августа 2015 г.
День Мурома
Во-первых мы туда долго шли от автовокзала, думая, что почти на всей Московской улице будут различные мероприятия. Но мы ошиблись, и встретили мероприятия только уже в центре.
Первое, что мы увидели -- это соревнования по подниманию, чего бы вы думали? Бревна. Бревно было очень тяжелым и за минуту или две нужно было поднять максимальное количество раз. Нас хватило на 4-х участников, максимум был 10 раз.
В самом центре стояли буквы, с которыми все, конечно, фоткались.
И мы, конечно, тоже.
Вот Муромский то ли калач то ли гиря.
Кстати, о калачах. Муром издревле славился вкусными булочками. Куда же они подевались? Очень уж невкусный хлеб стал в Муроме, как впрочем и вообще в России. Что за фигня?
Улицы в центре сделали пешеходными на время праздника. Вот, кстати, знаменитая муромская водонапорная башня, кто не видел.
На самой площади с Лениным установили деревянный дворец, куда можно было подняться и смотреть на окрестности свысока.
Вот вид на фонтан со дворца.
Внизу, как видно ярмарка. Необычная. Русские народные наряды (правда?) наряду с изделиями из железа. Выглядит забавно.
Котики, конечно. Без них не обходится ни одно событие в мире.
Когда вырастут, будут как мой длиннокот:
А мы движемся дальше. А дальше самое интересное. Мы обнаружили счастливые монеты, которые можно самим сковать. Мы, конечно, не упустили эту возможность.
А потооооом мы обнаружили гончарный круг. И вот мы уже делаем вазы.
В общем ощущения незабываемые. Хочу теперь гончарный круг и мастерскую.
В общем-то там еще был концерт местных артистов и индейцев (wtf?). Но я их не сфотала.
На этом почти все. Но вечером было два фейерверка. Да, два. Управление решило устроить битву между двумя кампаниями из Нижнего Новгорода и Сергиева Посада. Они соревновались. Короче, фейерверки были отменными, только не очень безопасными, запускались в метрах так 10 от людей. Но, слава Богу, прошло все без жертв.
Подытожу. Вышел масштабный праздник. Только потом мы прошлись по Окскому парку, а там дыры в асфальте, и стало грустно. Надеюсь, это скоро исправят, вот деревянный дворец же поставили, поставили, осталось плитку в парках положить, всего ничего.
А напоследок вот.
The End.
Не день города Мурома, а лечение от любви 70-летней старушки
Знаете, как получается, что хочешь писать в блог, но не пишешь? Это перфекционизм. Перфекционизм часто все портит.
Вот кажется, хочу написать про день города Мурома. Да, но для этого нужно вставить фотки, но для этого их нужно выбрать и выложить, а для этого закачать в облако, а для этого нужен вай-фай, а дома он сломался, а на работе протух сертификат. Ну, думаешь, вечером, когда домой приду, вай-фай снова будет работать, и я все сделаю. Но дома ты хочешь спать. На следующий день происходит примерно то же самое. Думаешь про другой пост, но кажется, день города же был раньше, и поэтому нужно написать пост раньше, чем пост про следующее событие.
Так вот хватит, нифига. Фотки я не знаю, когда выложу, поэтому сегодня пост не про день города.
А напишу про книжку по психотерапии. Again. Начала читать книжку раздел "Лечение от любви" Ирвина Ялома. Так вот этот рассказ про 70-летнюю старушку очень поучителен.
Психотерапия над пожилыми -- это тяжело. Так же тяжело, как спорить с 70-летними. Они еле еле поддаются терапии. Почему? Кажется, в психике настолько все укоренилось к 70 годам, что сдвинуть с места что-либо уже почти невозможно. Точнее это от случая к случая, но этот пример страшный. Подумайте, прислушиваетесь ли вы к мнению окружающих? Если нет, лучше начать прямо сейчас. Ибо к 70-ти годам, и даже раньше, на самом деле, вы не сможете получать информацию извне, и будете вариться в собственном соку, а так как способность думать уменьшается, то сок этот становится очень однообразным. Лучше начать меняться прямо сейчас.
А стимулом может как раз это повествование про лечение от любви 70-летней старушки. Вот на затравку вам заинтересовавший меня отрывок:
«
Я не люблю работать с влюбленными пациентами. Быть может, из зависти — я тоже мечтаю испытать любовное очарование. Возможно, потому, что любовь и психотерапия абсолютно несовместимы. Хороший терапевт борется с темнотой и стремится к ясности, тогда как романтическая любовь расцветает в тени и увядает под пристальным взглядом. Мне ненавистно быть палачом любви.
Но когда Тельма в самом начале нашей первой встречи сказала мне, что она безнадежно, трагически влюблена, я, ни минуты не сомневаясь, взялся за ее лечение. Все, что я заметил с первого взгляда: ее морщинистое семидесятилетнее лицо с дряхлым трясущимся подбородком, ее редеющие неопрятные волосы, выкрашенные в неопределенно-желтый цвет, ее иссохшие руки со вздувшимися венами — говорило мне, что она, скорее всего, ошибается, она не может быть влюблена.
…
Таким образом, я согласился лечить ее, поскольку был уверен, что она страдает не от любви, а от какого-то редкого извращения, которое ошибочно принимает за любовь. Я не только верил, что смогу помочь Тельме, но и был увлечен идеей, что эта ложная любовь поможет пролить свет на глубокие тайны истинной любви.
»
Приятного чтения.
четверг, 6 августа 2015 г.
Газлайтинг
Вчера прочитала про газлайтинг.
Оказывается, есть старый фильм Gaslight, кажется, 1944-го года (информация в Википедии разнится), где девушка, живущая в старом доме убеждается в том постепенно, что она сумасшедшая, потому что слышит какие-то шаги на чердаке, а подтверждения того, что там кто-то ходит, нет. Это клевое явление, объявить кого-то сумасшедшим потому, что мы не можем дать объяснение тому или иному событию. Казалось бы, редкий случай. А, нет.
Такое может происходит и в повседневной жизни. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые не идут на контакт, а провозглашают себя правыми, без объяснений, а разговоры, которые затевает другая сторона (нарпимер, я), осуждаются и называются чем-то вроде "нытья". Но из-за нерешенности проблемы, а решить ее невозможно, не обсудив ее, я могу прибегать к разговору чаще и чаще, что каждый раз воспринимается негативно, и мне объясняется, что урод -- это я, и это очевидно (Привет фильму As good as it gets :), ибо из раза в раз пытаться заговорить об одном и том же -- это навязчивая идея.
В общем подавление чувств и игнорирование интересов одного человека другим человеком, может интерпретироваться обеими сторонами как "сам/а ты сумасшедшая", что в итоге сводит первого человека с ума. Из такой ситуации выбраться довольно сложно.
Вот это явление стали называть газлайтингом, как это бы ни было странно.
Оказывается, есть старый фильм Gaslight, кажется, 1944-го года (информация в Википедии разнится), где девушка, живущая в старом доме убеждается в том постепенно, что она сумасшедшая, потому что слышит какие-то шаги на чердаке, а подтверждения того, что там кто-то ходит, нет. Это клевое явление, объявить кого-то сумасшедшим потому, что мы не можем дать объяснение тому или иному событию. Казалось бы, редкий случай. А, нет.
Такое может происходит и в повседневной жизни. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые не идут на контакт, а провозглашают себя правыми, без объяснений, а разговоры, которые затевает другая сторона (нарпимер, я), осуждаются и называются чем-то вроде "нытья". Но из-за нерешенности проблемы, а решить ее невозможно, не обсудив ее, я могу прибегать к разговору чаще и чаще, что каждый раз воспринимается негативно, и мне объясняется, что урод -- это я, и это очевидно (Привет фильму As good as it gets :), ибо из раза в раз пытаться заговорить об одном и том же -- это навязчивая идея.
В общем подавление чувств и игнорирование интересов одного человека другим человеком, может интерпретироваться обеими сторонами как "сам/а ты сумасшедшая", что в итоге сводит первого человека с ума. Из такой ситуации выбраться довольно сложно.
Вот это явление стали называть газлайтингом, как это бы ни было странно.
вторник, 4 августа 2015 г.
Про сценарии по транзактному анализу
Итак, продолжим с психологией. Начну с того, что интересуюсь психологией примерно с ноября 2014 года и мелкими шагами продвигаюсь. Не скажу, что знаю очень много и что оперирую психологическими терминами свободно, но я уже много могу увидеть в людях (проблем и их отсутствие), а также попытаться оказать поддержку на их нелегком пути, хоть и относительно небольшую.
Вы были очень активны в ответах на вопросы в предыдущем посте, и поэтому этот пост я посвящу именно ответам на комментарии.
Меня спрашивали о книгах типа "Я -- окей, ты -- окей", которые читать интересно и незаумно.
Следующая книга по этой теме "Сценарии жизни людей" Штайнера. Если эта тема уже исчерпана для вас, то нужно перейти к другой части психоанализа, я об этом позже напишу.
А теперь для тех, кто не знает, о чем обе эти книги.
Есть в психоанализе теория транзакций. Ее основал Эрик Берн, имя которого достаточно известно. А также известна его книга "Люди, которые играют в игры". Я уже немного писала о транзактном анализе и его основах, и о книге, которую я по этой теме прочитала. Книга "Сценарии жизни людей" была написана Штайнером, учеником и последователем Берна, который изложил очень коротко и понятно суть теории, не углубляясь в термины психологии, которые могли бы осложнить прочтение книг Берна, например.
Итак, о чем эта книга и зачем ее нужно прочитать? Она о том, почему люди проживают жизни несчастно, повторяя одни и те же ошибки, и как это можно избежать. Слышу из зала "потому что люди -- дураки". Не все дураки проживают жизнь несчастливо и не все несчастливые -- дураки. Тут можно углубиться в определение счастья и дурости пр и пр, но это уже игра в слова, которая неинтересна. Просто, если вы чувствуете себя несчастно (что бы для вас это ни значило), то вам стоит ее прочитать.
А теперь подробнее. Оказывается, то, что происходит с людьми часто можно описать неким сценарием, который они воплощают. И все бы неплохо, если бы они понимали, что они это делают, и с какой целью. Но большинство из нас наши воспитатели не научили жить жизнь. Да, нас научили математике, физике, биологии и литературе, некоторых заставили закончить институт и получить работу, а также сподвигают продвигаться по карьерной лестнице. Но как добиться счастья нас не научили, подменив личное счастье некоторыми социальными нормами. Каждому предписывается завести семью, купить квартиру, родить ребенка и в этом счастье.
Но это примерно как сказать, ну, чтобы быть хорошим огородником, вам нужно взять семена помидоров и вырастить их. Может быть трудно, но все так делают: вот покупаете землю в ипотеку, в землю кладете семена и все, вот, счастье в помидорах. Но помидоры не растут. Ибо, нужно оказывается было еще научить нас тому, как именно их выращивать. Так и многие из нас делают простые шаги к счастью, не достигая его.
Перейдем к сценариям. Ибо книжки про помидоры в моем примере читать не принято, а также консультироваться с опытными садоводами, то мы берем пример посадки с воспитателей и окружения. Наиболее сильный отпечаток накладывает самое близкое окружение, как правило это семья, где мы растем, родители. Как они нас научили растить помидоры, так мы их растить и будем, с некоторыми поправками. Суть сценариев в том, что мы не осознаем, что некоторые вещи делаем вследствие нашего воспитания. То, что мы осознаем -- мы можем проверить, оставить в себе или убрать. Но осознаем мы не все.
Например, если в семье ценилось техническое образование, то и вы можете бессознательно любить очень логичных людей, а остальных считать глупыми гуманитариями. Или если мама, скажем, рассказывала вам о принце на белом коне, то вы можете всю жизнь искать его, и не найти. Или, например, если ваш отец сильно пил, и в семье считалось, что это плохо, то на словах, вы можете понимать, что это плохо, но эмоционально отец мог вам сообщать, что после употребления алкоголя наступает счастливая разрядка, и пить вообще-то очень приятно.
Так как одинаковых семей не бывает, то и сценариев одинаковых не бывает. Но важно осознать, что именно в вашей семье вам сообщали родители (или другие близкие люди детства), и как вы теперь это перекладываете на свою жизнь. Ведь следуя чужому пути, сложно получить то, что нужно именно вам. Типичные обобщенные портреты людей со сценариями в книжке приведены, и их интересно почитать.
Самые типичные и опасные сообщения, которые родители могли вам посылать в детстве, и закладывать как основу жизни, это "Не живи.", "Не будь собой.", "Не думай." и др.
Скажем, если ребенок был нежеланным, пятым в семье, в которой и так нет денег, то ему эмцоионально сообщается, что он лишний, то есть говорится "лучше бы тебя не было", хотя на словах это может выглядеть противоположно. В итоге у человека может выработаться низкая самооценка, комплексы ко внешности, чрезмерная стеснительность.
Или, когда ребенок задает много вопросов, ему может прямо сообщаться, мол, ты маленький, тебе это знать не нужно, так у ребенка вырабатывается привычка не думать.
Конечно, послания родителей могут быть и разрешающими, положительными.
Если девочке постоянно говорится, что она красивая, то она вырастет красивой. Мы можем заметить, что красота производит впечатления зачастую не красивыми чертами лица, а шармом, фигурой, поведением и пр.
После осознания того, что вы живете по чужим правилам, то есть реализуете сценарий, можно перестроить свои привычки и поведение в соответствии с вамими нуждами. А полезное оставить при себе, очевидно.
На этом я закончу свой пост. Задавайте вопросы :)
Картиночка:
Вы были очень активны в ответах на вопросы в предыдущем посте, и поэтому этот пост я посвящу именно ответам на комментарии.
Меня спрашивали о книгах типа "Я -- окей, ты -- окей", которые читать интересно и незаумно.
Следующая книга по этой теме "Сценарии жизни людей" Штайнера. Если эта тема уже исчерпана для вас, то нужно перейти к другой части психоанализа, я об этом позже напишу.
А теперь для тех, кто не знает, о чем обе эти книги.
Есть в психоанализе теория транзакций. Ее основал Эрик Берн, имя которого достаточно известно. А также известна его книга "Люди, которые играют в игры". Я уже немного писала о транзактном анализе и его основах, и о книге, которую я по этой теме прочитала. Книга "Сценарии жизни людей" была написана Штайнером, учеником и последователем Берна, который изложил очень коротко и понятно суть теории, не углубляясь в термины психологии, которые могли бы осложнить прочтение книг Берна, например.
Итак, о чем эта книга и зачем ее нужно прочитать? Она о том, почему люди проживают жизни несчастно, повторяя одни и те же ошибки, и как это можно избежать. Слышу из зала "потому что люди -- дураки". Не все дураки проживают жизнь несчастливо и не все несчастливые -- дураки. Тут можно углубиться в определение счастья и дурости пр и пр, но это уже игра в слова, которая неинтересна. Просто, если вы чувствуете себя несчастно (что бы для вас это ни значило), то вам стоит ее прочитать.
А теперь подробнее. Оказывается, то, что происходит с людьми часто можно описать неким сценарием, который они воплощают. И все бы неплохо, если бы они понимали, что они это делают, и с какой целью. Но большинство из нас наши воспитатели не научили жить жизнь. Да, нас научили математике, физике, биологии и литературе, некоторых заставили закончить институт и получить работу, а также сподвигают продвигаться по карьерной лестнице. Но как добиться счастья нас не научили, подменив личное счастье некоторыми социальными нормами. Каждому предписывается завести семью, купить квартиру, родить ребенка и в этом счастье.
Но это примерно как сказать, ну, чтобы быть хорошим огородником, вам нужно взять семена помидоров и вырастить их. Может быть трудно, но все так делают: вот покупаете землю в ипотеку, в землю кладете семена и все, вот, счастье в помидорах. Но помидоры не растут. Ибо, нужно оказывается было еще научить нас тому, как именно их выращивать. Так и многие из нас делают простые шаги к счастью, не достигая его.
Перейдем к сценариям. Ибо книжки про помидоры в моем примере читать не принято, а также консультироваться с опытными садоводами, то мы берем пример посадки с воспитателей и окружения. Наиболее сильный отпечаток накладывает самое близкое окружение, как правило это семья, где мы растем, родители. Как они нас научили растить помидоры, так мы их растить и будем, с некоторыми поправками. Суть сценариев в том, что мы не осознаем, что некоторые вещи делаем вследствие нашего воспитания. То, что мы осознаем -- мы можем проверить, оставить в себе или убрать. Но осознаем мы не все.
Например, если в семье ценилось техническое образование, то и вы можете бессознательно любить очень логичных людей, а остальных считать глупыми гуманитариями. Или если мама, скажем, рассказывала вам о принце на белом коне, то вы можете всю жизнь искать его, и не найти. Или, например, если ваш отец сильно пил, и в семье считалось, что это плохо, то на словах, вы можете понимать, что это плохо, но эмоционально отец мог вам сообщать, что после употребления алкоголя наступает счастливая разрядка, и пить вообще-то очень приятно.
Так как одинаковых семей не бывает, то и сценариев одинаковых не бывает. Но важно осознать, что именно в вашей семье вам сообщали родители (или другие близкие люди детства), и как вы теперь это перекладываете на свою жизнь. Ведь следуя чужому пути, сложно получить то, что нужно именно вам. Типичные обобщенные портреты людей со сценариями в книжке приведены, и их интересно почитать.
Самые типичные и опасные сообщения, которые родители могли вам посылать в детстве, и закладывать как основу жизни, это "Не живи.", "Не будь собой.", "Не думай." и др.
Скажем, если ребенок был нежеланным, пятым в семье, в которой и так нет денег, то ему эмцоионально сообщается, что он лишний, то есть говорится "лучше бы тебя не было", хотя на словах это может выглядеть противоположно. В итоге у человека может выработаться низкая самооценка, комплексы ко внешности, чрезмерная стеснительность.
Или, когда ребенок задает много вопросов, ему может прямо сообщаться, мол, ты маленький, тебе это знать не нужно, так у ребенка вырабатывается привычка не думать.
Конечно, послания родителей могут быть и разрешающими, положительными.
Если девочке постоянно говорится, что она красивая, то она вырастет красивой. Мы можем заметить, что красота производит впечатления зачастую не красивыми чертами лица, а шармом, фигурой, поведением и пр.
После осознания того, что вы живете по чужим правилам, то есть реализуете сценарий, можно перестроить свои привычки и поведение в соответствии с вамими нуждами. А полезное оставить при себе, очевидно.
На этом я закончу свой пост. Задавайте вопросы :)
Картиночка:
понедельник, 3 августа 2015 г.
И вновь начинается бой
Ну что, начнем снова читать мой блог каждый день? И правда, давайте попробуем.
Что вам интересного написать? Видимо, посты будут посвящены психологии, так уж вышло, а также о том, что я об этом думаю. Такие вот дела.
А вы увлекаетесь психологией? Изучали в институте? Может быть, читали, лежа на диване? Какую область психологии? Практикуете?
В общем, действительно, мне интересно ваше мнение. Давайте обсудим что-нибудь.
А, любой неинтересный пост должен сопровождаться по крайней мере картиночкой.
Что вам интересного написать? Видимо, посты будут посвящены психологии, так уж вышло, а также о том, что я об этом думаю. Такие вот дела.
А вы увлекаетесь психологией? Изучали в институте? Может быть, читали, лежа на диване? Какую область психологии? Практикуете?
В общем, действительно, мне интересно ваше мнение. Давайте обсудим что-нибудь.
А, любой неинтересный пост должен сопровождаться по крайней мере картиночкой.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)