Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

пятница, 25 марта 2011 г.

Питон крут, а Фортран — нет

Мягко говоря, нет, if you know what I mean ;)

Недавно мне пришло письмо от студентки-вечерницы (которым, между прочим, «преподавали» Фортран). Она хотела узнать, насколько проблематично написать программку, которая бы брала интегралы.

Отступление. Бывают же такие хорошие студенты, которым в голову приходят такие хорошие идеи! Хвала.

Так вот. Я нашла ссылочку на статьи, где приводятся примеры использования библиотек Питона для решения математических/научных задач. Там, конечно, простенькие примеры. Но взятие неопределенного интеграла достойно уважения!

Естессно, учитывая сложность программирования взятия неопределенных интегралов и скудные знания студентов, легче попробовать воспользоваться библиотечками Питона, о чем я и написала. Но попробовать самому — только приветствуется.

Блин, Питон крут.

7 комментариев:

  1. Численное интегрирование делается не так уж сложно, но работает только для непрерывных функций или с разрывом 1-го рода. Сделать настоящее интегрирование - даже не знаю, возможно ли

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так я и говорю, что нечисленное делает Питончик ;) Точнее библиотеки, может, и не на нем написаны, зато Питон может пополняться, чем угодно.

    ОтветитьУдалить
  3. Аа.. я понял! То есть, он первообразную считает? Это кажется мне фантастическим

    ОтветитьУдалить
  4. Откройте уже для себя maxima.

    Питон, таки да, прекрасный по дизайну язык. Прекрасен в том числе возможностью легко делать привязки в существующим библиотекам на C/C++.

    ОтветитьУдалить
  5. Хомяку: exactly ;)

    Анонимному: уже открывали, чет мне не понравилась она, но имеет право на существование, тем более как конкурент коммерческим.

    ОтветитьУдалить
  6. Тащемта предложение познакомиться с maxima было адресовано Хомяку, например. ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Хомяку некогда, Хомяк готов поверить на слово ;)

    ОтветитьУдалить