Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

пятница, 20 марта 2015 г.

Побег

Вот вы прочитали название и думаете, при чем тут побег?
А вот в чем дело, хозяева гестхауса оказались чересчур заботливыми и учтивыми. Более того хозяин был настолько рад нас принять у себя в доме, что прослезился и стал называть нас своими детьми.

Ну и вот, обычное утро, хозяин купил нам фруктов, а потом ещё фруктов и вообще каждый раз когда выходишь из комнаты и встречаешь его, у него какой-нибудь новый фрукт. А хозяйка нам разрезает их.


Кстати, режет она какао. А вот внутри бобы. Мякоть, в которой они находятся можно есть, у нее есть отдаленный вкус шоколада. А вот сами бобы нужно как-то обрабатывать перед тем, как они становятся вкуса шоколада.


Кстати, на первой фотке на заднем плане лежит соурсеп. Я обмолвилась, что люблю соурсеп и хозяин купил мне соурсеп. А на второй на заднем плане папайя. Как-то мы удивились, что у них растет папайя, и хозяин сорвал папайю специально для нас.

В общем, стоило о чем-то обмолвиться, как нас этим непременно снабжали. А также спрашивали, есть ли какие-то проблемы, хотим ли мы чаю, нужно ли нам еще еды и т. д. и т. п.

А вот хозяин показывает, как сажать ананас. Паша послушано сажает.


Кстати, не все знают, ананасы растут по одному, на земле. Вот, например, фотка из сада с фруктами в Малайзии, где мы были несколько лет назад:


А вот нам приготовили роти:


А вот мне дали понюхать листья дерева-корицы.


А когда увидели, что я заинтересовалась, настругали нам коры и дали пить с корицей чай.

Мы захотели пить, не прошло и пяти минут, как пришел друг семьи срывать кокосы.



А хозяин их открыл.




В общем все внимание, которым мы были окружены, сложно описать. В итоге мы сходили с утра на море. Та-дам:




И уехали. Ехали долго. До Галле.

Вообще, нужно отдельно рассказать про сумасшедшие автобусы и движение по улицам Шри-Ланки в целом. Это что-то невыносимое. Очень шумно. Не только все старые автомобили ревут как звери, но и каждую секунду кто-то сигналит. При этом не один раз, а по три-пять отрывистых сигналов. В общем, выдержать это сложно. Сравнится разве только движение под окном общаги на Царева, когда под шум машин идет поезд и едет трамвай.

Кроме шума, автобусы доставляют еще своей невозмутимостью и важностью несясь при этом на огромной скорости (для автобуса) и обгоняя всех по встречке. В целом понятно: дорога та узкая, а им пол острова обогнуть нужно за пару часов --- некогда тут оттормаживать.  При этом принято: перед тем как обогнать, три раза просигналь. В итоге обгоняемый должен прижаться к левому или правому краю своей полосы. А если он не спешит прижиматься то водитель засигналит непослушного автомобилиста так, что звуковой волной его прижмет к обочине. Движение левостороннее.

В общем, ехать одно удовольствие. Так мы толклись часа 2.


Вот так ездят местные. В платьях и с детьми.


Да, чуть не забыла. Людей ссаживают чуть притормозив, не всегда останавливаясь. Как и засаживают. И двери в автобусах всегда открыты.

Еще шриланкийцы не запариваются, если вокруг много народу, они идут своей дорогой, кто бы ни был у них на пути. И вроде нормально, никаких аварий не встречалось.
Или вот, на рынке в толпе, человек ведет велосипед, ничего, педали крутятся, попадают всем по ногам, а он едет прямо, не сворачивая и не извиняясь. Это нормально. Все так делают.

В общем, доехали мы до Галле. Нашли отель. Он оказался жутким клоповником. Или как меня поправили, клоповник без клопов называется дырой. При этом на ресепшене супер-прикольная девушка, говорящая по-английски очень хорошо. А в номере тоскливо. И он далеко от моря. И вообще... Безысходность.



Завтра нужно будет что-то исправлять.

2 комментария:

  1. Кажется вы сбежали из рая. Семечки какао привезешь? :)

    ОтветитьУдалить