Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

вторник, 21 июня 2011 г.

Прививка от действительности

Поняла, что часто пользуюсь понятием «прививки от действительности».

Это происходит потому, что я работаю в МАИ ;) Странно вот что. Я все чаще натыкаюсь на молодых людей, воспитанных в этих неокрашенных прокуренных стенах, людей, которые не знают, что происходит во внешнем мире. То есть тех, кто учился на нашем (ну или похожем на наш) факультете, которым из года в год закладывали в мозг информацию о том, что инженером быть престижно, что «инженер — высшая степень мыслящей материи», что манагер — это постыдная профессия, где много платят, а других профессий типа не существует.

Этим молодым людям прививают идею, что мир разделился на манагеров и инженеров, и инженеры страдают, потому что молодежь идет в манагеры. В общем, чушь это, но эти молодые люди не знают этого. Выросшие в такой обстановке мозги молодых людей, уже как и старых, не могут переключиться в реальный мир за стенами института. Они не понимают, что есть и другие интересные професси, за которые платят большие деньги, и они не понимают, насколько большими эти деньги могут быть. Они так же не понимают, что такое «устроиться на работу за один день», что вообще-то есть места, где хорошо работать, очень хорошо даже, и зарплату не задерживают, чем любят грешить предприятия по специальности. В этих компаниях бесплатный кофе и плюшки (а не отсутствие замка в туалете, как и туалетной бумаги, впрочем; да, некоторые отделения МАИ закрывают «собственный» туалет на замок, и в туалет ходят, взяв ключик).

Интересно то, что, покупая курсачи, люди все еще верят, что учатся на самой «престижной» специальности, и что образование отличное!

Эти молодые люди не способны послать резюме в другую компанию, хотя нет... даже подумать послать резюме в хорошую компанию, чтобы развиться в другом направлении. И речь даже не идет о том, чтобы уйти из института вообще (не работать там), а просто посмотреть, как в другом месте работают, и чему-то научиться там, заработать там денег. Действительно, бывают такие молодые люди, что пишут резюме в другие компании, и почему-то становятся менеджерами. Хотя не почему-то, а определенно потому, что образование не позволяет сделать более крупный шаг.

P. S. Последний раз в деканате мне сказали, что можно работать не только инженером, кто-то, мол, вахтером подрабатывает, но, мол, это знаний не увеличивает. Да неужели?

Действительно, «выживут только сделавшие прививку».

Комментариев нет:

Отправить комментарий