Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

вторник, 16 февраля 2016 г.

Таинственное бессознательное



Подсознательное, бессознательное -- понятия, которые наводят тайну и немного отдаляют простых смертных от психологии. Благодаря им, многие даже книжку в руки по психологии не возьмут, не то что всерьез заниматься самопознанием с помощью какой-нибудь психологической теории.

Вообще давно не писала в бложик, и сегодня надо написать. Есть куча разных интересных тем, о чем я хотела бы вам рассказать, но надо вливаться потихоньку и сегодня только напишу что-нибудь очень простое и простым языком.

Так вот, прочитав тучу психологической литературы, в 95% случаев хорошей, то есть той, которая мне понравилась и отвращения не вызывала, а даже была полезной и интересной в применении, я поняла, что эти путающие понятия "подсознательного" или "бессознательного" с одной стороны можно заменять на "душа" (для лириков), с другой стороны заменять на "чувства", что уже ближе к реальности и доступности в понимании.

Бла-бла-бла.

Так уж вышло, что меня окружают в основном логики, которые могут долго саркастически смеяться над словом "гипноз", поэтому общаться с ними на такие темы лучше, избегая сомнительных для них понятий типа подсознания или бессознательного.

Поэтому про подсознание я бы рассказала так. Доступно.

У нас есть тело, и оно контактирует с окружающей средой. Вследствие контакта, возникают ощущения, то есть реакции на внешнюю среду. Эти реакции люди еще называют чувствами. Некоторые из них мы можем легко распознать. Скажем, если выйти на мороз легко одетым, то вы почувствуете холод.

Чувства бывают разные. Реакция на холод, чувство, что вы мерзнете -- это я бы сказала, какое-то элементарное чувство. А человек -- существо сложное. У него кроме таких прямых реакций, есть еще составные или вообще косвенные. Скажем, если вы не любите холод, а вышли погулять и уже по чьей-то вине ходите два часа по улице, то кроме того, что вам холодно, вы еще можете и злиться. А можно не проследить эту связь между замерзанием и злостью и тогда вы просто будете злым и не будете знать почему.

Или вам захотелось йогурт, а мама принесла из магазина апельсины вместо йогурта, а вы про йогурт не сказали, и стало грустно. Или обидно. И это тоже реакция на окружающую среду.

Вам захотелось поесть йогурта, вы голодны, вы надеетесь, что скоро поедите йогурт, и потом разочарование -- нет, не поедите. Потребность не удовлетворена, день испорчен :)

Хорошо, если вы заметили эту цепочку реакций. А если нет. Пойдем с конца. Приходит мама домой с апельсинами, радостная, что щас вас ими обрадует. А вы сидите грустный или злой. И казалось бы, мама пришла, апельсины дома, вон за окном может даже птички поют, а вам грустно. Очень странный перепад настроения.

Или сидите вы на работе, и жизнь прям откровенно кажется отстойной, и вы думаете, ну прям, не удалась жизнь-то. И все. А на самом деле возможно вам просто когда-то йогурт не принесли, но так как вы это не осознали, вы тогда просто расстроились, остались без йогурта, сами себе не купили, маму не попросили, и теперь каждый раз на это неосознанное желание вам просто грустно. А если вам постоянно хочется йогурт, а вы себе его не покупаете, то это уже пахнет депрессией. Еще вы можете это свое плохое настроение перелоижть на маму, которая каждый раз приходит и "причиняет вам грусть", не принося йогурт. А все почему, потому что вы не умеете распознавать некоторые свои желания и чувства.

Вот эта часть чувств и желаний, которые мы не осознаем называется подсознательным или бессознательным.

На этом всё.

P. S. Я видела людей, которые даже не понимают, что им холодно. Понимают, что что-то не так только тогда, когда поднимается температура.

5 комментариев:

  1. Ну знаешь ты теперь, что тебе нужен йогурт. Но, например, йогурты то уже давно запретили и не производят, а последний ещё при царе горохе съели. Что делать то с этим знанием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это метафора, поэтому сложно что-то сказать конкретное. Если это то, что недоступно, но ты точно знаешь, что нужно именно оно, то нужно решить свою проблему. То есть не забить на нее "ну буду ходить злая, ибо нет йогуртов", а типа "Чооорт, это безумно грустно, что моего йогурта больше нет, я сейчас прям посижу и погрущу.", дальше нужно погрустить, а потом "А вот сейчас я придумаю, как заменить эту потребность в йогурте чем-то другим" и действовать в этом направлении. Главное не забивать на свое желание. Всегда есть обходные пути ;)

      Удалить
    2. Ну т.е. ответ - есть апельсины что принесла мама и при этом радоваться, хотя раньше ты на них обижался, потому что они не йогурт. %)

      Удалить
    3. Ответ -- удовлетворить свое желание другим путем. А мама тут ни при чем, конечно. Чего на нее злиться (в этом примере :).

      Отдельная тема потери отношений и людей -- конечно, это не вещи, и такую потерю нужно пережить, хоть это и очень печально. С другой стороны любые отношения можно возместить другими, но не сразу. Но можно. Так что, опять же решить проблему другим способом.

      Удалить
    4. Так оно же всё - неудовлетворимо больше. Только и остаётся - придумать апельсины взамен и убедить себя что именно о них ты мечтал всю жизнь, что апельсины норм и вообще почти такие же, как йогурт, а может даже в чём-то и лучше. Ну либо переводить сначала в более общую категорию - например, "хочу кисломолочного", а потом пить снежок. Но кажется это уже больше связано с тем, как работают желания - бывают ли они вообще конкретными или всегда только из какой-то категории.

      Удалить