Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

среда, 2 декабря 2015 г.

Москва-Стамбул-Амстердам-Варшава-Москва


Мы этим летом очень планировали съездить в Амстердам, потому как там очутился мой брат и живет, работает. Говорит, что это лучший город на Земле. Так правда, он говорит о многих городах, о которых прочитает какую-нибудь интересную книжку.

Итак, Амстердам. Как лететь? Сколько стоит билет? Дорогая ли поездка? Как сделать визу?

В общем, все это решилось вечером, как посмотрели на цену билетов. Оказалось, что летом за полтора месяца покупать билет в Европу сильно дороже, чем за три месяца :) Поездка намеревалась быть недешевой.

Билеты с пересадками по 10 часов в Стамбуле стоили около 20 тысяч. Поэтому нам пришла гениальная идея поехать в Стамбул на два-три дня, оттуда поехать в Амстердам на недельку, а оттуда купить билет с пересадкой и погулять по еще одной европейской стране. Так родился маршрут Москва-Стамбул-Амстердам-Варшава-Москва.

Итак, Стамбул. Я очень люблю Стамбул, и не только. Люблю Анталию и в Даламане было круто, но все это исключительно зимой, когда навящивый туристический сервис не беспокоит своими несравненными услугами. Но в этот раз мы ехали летом. Но в этот раз мы ехали летом в Стамбул, поэтому все было здорово.

Ну, вы помните про дар с отелями... И в этот раз он меня тоже не подвел. Завтрак был эмцоионально наполненным.


Да, так как в Голландии ожидалась не слишком теплая погода, решено было взять отель с бассейном или рядом с морем, но с морем туристы и пр, ну вы понимаете, поэтому, бассейн. Бассейн, 28 по Цельсию и никого... Аааа, хочу туда )


В этот раз мы исследовали азиатскую часть Стамбула, без всяких достопримечательностей, мы хотели погулять там, где живут настоящие стамбульцы с семьями и детьми.

В автобусе встретилась молодая пара с ребенком. Парень уступил нам место, а потом они начали с нами разговор о том, откуда мы, а мы спросили откуда они, и выяснилось, что девушка из Молдовии и неплохо говорит по-русски, хоть иногда и ломаном, парень из Стамбула, а сына их зовут Сергеем. Было забавно услышать знакомое имя в стамбульском автобусе :)

Мы гуляли по азиатской части. Она -- спальные районы, из балкончиков иногда свисают цветы, а дома окутаны солнечным светом. На улице немного людей. Обычные супермаркеты, на тротуарах плиточка.





Забрели в парк




Было очень тепло, и от этого немного мы устали. После исследования азиатской части, мы решили поехать в Пьер Лотти пить стамбульский кофе. И путь предстоял долгий. Нужно было добраться до парома (обожаю паромы), переплыть на ту часть, а там на автобусе доехать до места и забраться по кладбищу в кафешку. Прибыли мы только когда уже стемнело.

Паром:




В Пьер Лотти:



В этот раз было очень много людей в кафе.



 На обратном пути мы конечно, съели тот сэндвич с рыбой, который называется BalIk Ekmek (хлеб с рыбой) в стремной кафешке у пристани.


Персонал там тот еще.


И отправились на пароме назад.



Но доехали только наполовину, ибо на следующий паром уже не успели. Единственный способ добраться до отеля оставался -- на метро. Жутко тогда устали. А на след. утро нужно было лететь в Амстердам. Не нагулялась я в Стамбуле, нужно было остаться на подольше :(

Но нас ждал легендарный Амстердам, и наутро мы двинулись туда.


На паспортном контроле нас встретил блондин, который, поняв, что мы из России проговорил по-русски "Спасибо", "До свидания". Было здорово :)

В аэропорту Схипхола стоит знаменитая надпись. И слева маленькая я :)


Добирались до Леши на автобусе. Он живет в центре Харлема, туда мы и поехали. На остановке вместе с нами ждали негритянки. Местные спрашивали на нидерландском, как куда-то проехать, но понимая, что мы не местные, говорили "Sorry". Автобусы очень удобные и тихие. Ходят строго по расписанию.

Погода была так себе: накрапывал дождик, воздух был прохладный. Когда мы вышли из автобуса, показались маленькие улочки Харлема.



Перед тем, как пройти к Леше домой, мы должны были познакомиться с владельцем ресторана рядом, который угощает салатами и смузи, так мы попробовали первый салат в Нидерландах. И я вам скажу, они туда добавляют приманку: после этого мы хотели есть салаты везде.


Дома стоят на улицах вплотную друг к другу, и двери в квартиры не очень-то видны на фоне маленьких кафешек и магазинов. Но мы все же поняли, в какую дверь нужно вставить ключ. А в квартире нас ждала записка и принадлежности для самостоятельного изучения в Харлеме.

Дело в том, что Леша должен был вернуться с конференции только на следующий день, а сегодня мы были одни.


У окна всегда ждут гостей икеевские крысы.


Мы привезли вкусняшек из Стамбула.


К обеду приготовили себе еды и купили салаты :)


А потом пошли гулять. Вечерело.


По всему Харлему (как и Амстердаму) улочки составляют старые дома, фасады которых сохранились с давних времён. Поэтому все выглядит очень хм, старинным.


Когда стемнело, стало еще красивее.


Мы сели на лавочку, любуясь каналами, как к нам подошел бездомный и начал говорить что-то про звезды, и что к ним не нужно лететь на кораблях, можно просто очутиться рядом с ними мысленно. Забавный :)


Честно сказать, я тогда очень устала и хотела спать, поэтому мы пошли домой.

На следующее утро было решено поехать куда-нибудь на велосипеде. И мы поехали в Амстердам. Тогда я не знала, что будет очень солнечно и надо будет проехать 40-50 км.
Ничто не предвещало беды :)


Некоторые мосты разъезжаются так:


Вы, велосипедист, как и все участники движения ждете, пока он закроется :)


В общем, ехали туда около часа, наверное. И самое крутое, что все это время непрерывно шла велосипедная дорожка, не пересекаясь с сильным потоком машин или чего-то еще страшного. От Харлема до Амстердама (а я так понимаю, возможно и по всей Голландии) есть отличная велоструктура, ведущая велоспиедистов по красивым видам безопасным путем.

Мы доехали.


Как-то так.



На площади мастер Йода.


Затем мы пошли на крышу музея Немо. И потусили там. Оттуда вид на корабли.


В общем-то мы ездили, ездили и мало фоткали :)

На обратном пути решили передохнуть в поле и посмотреть на самолеты.




Коварное солнце светило прямо в лицо.


Вот, что стало результатом поездки:


В общем съездили мы на славу, устали и сгорели.

Приехал Леша. И мы решили пойти гулять по Харлему. В Харлеме очень много маленьких магазинчиков с кучей ненужных, но очень милых вещей.


Ах да завтрак. Люблю я фоткать еду. Особенно завтраки. Особенно в Харлеме :)


Гуляем.


Всякие милые штучки.


А это то, что я больше всего в жизни люблю.


(Коробочки :)

Скляночки.


 А это незаменимая вещь в хозяйстве -- надувной бегемот.


Почти в каждом магазине можно встретить комиксы.


В супермаркете Albert Hein можно отжать себе апельсинового сока, посмотрите на аппарат:


Все мы знаем, что Голландия славится цветами. Там очень специфичные цветы продают, но продают их на каждому углу. Мне захотелось подсолнухов 5 штук -- 5 Евро.


Домашний натюрморт.


Если я буду жить в Харлеме, то пойду танцевать в балетную школу.


Дорожки, домики, бесчисленное количество велосипедов, Сашка.


Есть неподалеку от Леши магазин... Называется "Shop full of cool shit". Название отражает содержимое.

Любителям Питона:


Какая-то старая надувная кукла.


 Книги и Леша, Леша и книги:


А это магазин с пластинками:


Хозяин того магазина с надувной куклой и бутылкой священного грааля позвал нас в парк на музыкальный вечер.


Какие-то люди совсем незапаренные.



В общем парк как парк, незапаренные люди, кто-то что-то играл на сцене, не очень оригинальное. В общем, просто приятное место.

В общем-то в Харлеме можно много гулять. Или ездить на великах. И мы гуляли и ездили на великах.


А потом, пока Леша был на работе мы обнаружили магазин с клевой кафешкой с видом на весь Харлем.

 Еда


 Харлем:




А вечером мы поехали на море.


Море холодное.





Я купила билеты в музей человеческого тела, где реальные трупаки показаны в разрезах, вынута кровеносная система или показаны только мыщцы или скелет или еще что-то. Было интересно, но противненько. Но фоток с музея нет.

Еще мы ходили на улицу красных фонарей, конечно. И с нее фоток тоже нет.

Зато есть фотка, где я в огромных башмаках.


На этом пребывание в Амстердаме заканчивалось. И мы направлялись в Варшаву. 10 часов пересадки.

Подсолнухи поехали со мной


В Варшаве что было очень примечательно нас выпустили без паспортного контроля. Чувствовали себя как будто преступниками. Вот запуганные русские...

Таня, жившая в Польше полгода рассказала нам на каком автобусе и как добираться до центра.


В центре играл Шопен. Не сам конечно, студенты старались.



Варшава немного похожа на Москву но с европейским центром.


Было очень жарко.



По маленьким улочкам ходили повозки.


Странная русалочка


Колокол, возможно царь-.


К сожалению, такой жары подсолнухи не выдерживали и я оставляла их по одному где-либо. Но потом все они пришли к концу, и пришлось их отдать вот этому дяде.


Какой-то варшавец нашел себе собеседника


Мне очень хотелось побывать в саду на крыше института. И мы это сделали.






Очень клевое место. Всем советую.




Время поджимало и мы поехали в Москву. Аэропорт, кстати. называется в честь Шопена.


Нужно написать эпилог... Что ж, напишу.

Получилась интересная поездка. Три страны зараз посетить было хорошим опытом. Погрелись в Стамбуле, поездили на велосипедах по Голландии, прогулялись в Варшаве.

Конечно, больше всего в этой поездке запомнился Харлем и Амстердам, потому что мы там пробыли дольше всего и это было необычно. Очень много велосипедистов, тесные улицы, немного пофигистичные и очень высокие белокурые голландцы. Забавно смотреть на девушек, которые все выше тебя на полторы-две головы %). Очень вкусные салаты. Везде кофешопы, кстати. Хм, наверное, читатели очень хотели что-то услышать именно о них, но мы там не были, да и контингент там так себе :) Так что если хотите что-то узнать о них, приезжайте к Леше в гости :)

На этом все, путешествуйте, это интересно!


1 комментарий:

  1. Лена, ты крутая раз согласилась даехать на великах до Амстердама. Горжусь что поехал с тобой :)
    Завтраки у тебя лучшие в мире!

    ОтветитьУдалить