Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

понедельник, 26 октября 2015 г.

Нарциссизм. Все о нарциссизме.

 У вас какие любимые цветы? У меня нарциссы.


Сегодня я вам расскажу о нарциссах. Прочитав 90% процентов книги "Адская паутина", а также посмотрев на людей, я узнала о нарциссах очень много, и сама стала сильно меньше нарциссить :)

Игорь, прости, о конкурсах я расскажу позже. Если вы не Игорь, проигнорируйте эту строчку.

Вопреки распространенному мнению, что нарциссы -- это те, кто очень любят себя, нарциссы -- это как раз те, кто очень не любит себя, и не представляет, как это делать. Сейчас я все объясню.

Откуда есть пошли нарциссы.

Когда человек рождается на свет, он соображать почти не умеет, умеет только чувствовать, жить эмоционально. Да в общем-то он ничего не умеет, поэтому ему очень нужно чтобы его любили, ибо когда любят -- будут давать еду, жилье и т. д. и т. п. Если младенца вообще не любить, он может умереть. Если его не очень любят, он пытается завоевать любовь всяческими способами, опять же потому, что любовь ему нужна, чтобы выжить. Если ребенка не любить, или любить, но не совсем так как ему нужно, он не получает нужных эмоций и этот недостаток пытается восполнить различными способами. Так появляется нарцисс, растет, и становится взрослым.

Функционирование нарциссов.

Взрослый нарцисс по сути -- недозревший ребенок. Он уже во взрослом состоянии имеет недостаток любви и имеет потребность в любви окружающих. И он пытается получить эту любовь известными ему способами. Часто встречающиеся способы получения любви: показывать окружающим, какой он особенный и как сильно в лучшую сторону он отличается от других: какой он оригинальный (оригинальнее других), умный (умнее других), веселый (веселее других) и т. д. и т. п. Ведь если ты лучше других -- то есть за что любить именно тебя среди серой массы, верно? Второй способ -- показывать свою непосредственность перед кем-то авторитетным засчет других, унижая чуть-чуть или полностью окружающих.
Результат первого способа (выделяться из серой массы засчет достижения высоких позиций) зачастую приводит к полезным для общества результатам. Скажем, стремление быть самым лучшим программистом, самым быстрым бегуном, самым лучшим певцом -- ну чем плохо для общества? К тому же и сам человек развивается в той или иной области. Но вопрос, какими средствами достигается результат, возможно ухудшение физического здоровья или получение сильного стресса или что-нибудь еще. Второй же способ вреден для окружающих, так как происходит самоутверждение засчет окружающих.

Фармокинетика.

Конечно, маркеры поведения нарциссов разнообразны и меняются от личности к личности. Это я говорю к тому, что не все то, что ведет себя описанным образом, является нарциссом и не все те, кто так себя не ведет, нарциссом не является ;) Поэтому чтобы определить нарциссизм в себе, подумайте, насколько для вас важно одобрение ваших действий окружающими. Почему? Если бы все вокруг вас очень любили, чего вы бы еще хотели в жизни? Если бы у вас был всего один друг в фейсбуке, сильно ли бы вас это напрягало, почему? Часто ли вы пишете в твиттере сообщения типа "у меня почесалась мочка левого уха"? :D В общем, если вы сделали вывод, что вам не хватает одобрения окружающих, что вас не сильно любят, а вы очень уж этого хотите -- это повод задуматься во-первых, а нафига? А во-вторых, что же привело вас к этому?

Как лечить нарциссизм.

Если вы обнаружили у себя признаки нарциссизма, успокойтесь. Все этим страдают. Вопрос в количестве. Чтобы побороть в себе нарциссизм, нужно задуматься, чем же вы хороший человек. Если очень трудно, и кажется что вы ничем не хороший, то вспомните, что о вас говорят ваши родные, близкие люди, которые видимо вас любят. Вспомните все это и поверьте на слово. Если есть люди, которые вас любят, хоть, может быть, их и не очень много, успокойтесь, вас есть за что любить. А если очень хорошо подумать, ну так, между нами, то вы неплохой человек, не правда ли? Возьмите листок и запишите то, за что вы себя уважаете. Нужны личностные качества (если вы прыгаете выше всех в высоту, это хорошо, но сейчас нужно другое): вы добрый, может быть, в вас много сострадания, может быть вы очень любите свою кошку, да и вообще животных, может быть, вы очень спокойный человек, или наоборот, очень эмоциональный, а может быть, вы даете бесплатные полезные советы? В общем что-то в вас должно быть, я точно знаю. Записали? Читайте это каждое утро, список может дополняться. Дальше, поверив в то, что вы хороший человек, вам нужно попробовать любить себя, как будто вы -- это ваш ребёнок, которому вы желаете только хорошего. Ну такой, не очень послушный ребенок, который может, ошибается, знает математику плохо, или не умеет играть в волейбол, но родной и любимый. Дальше переставайте терроризировать этого ребенка, сравнивая его с другими, что он видите ли не прогает лучше всех, что он видите ли, не умнее всех, что видите ли, он горбится и т. д. и т. п. Хватит терроризировать свое внутреннее Я.

Если вы замечаете, что пытаетесь самоутверждаться засчет других, а именно показывать себе и окружающим, что вы лучше кого-то, унижая кого-то, ловите себя за руку и just stop it ;)

Когда нарциссизм -- это нормально?

Если вы читаете эти строки, и вам меньше 2 лет, то успокойтесь, это нормально, продолжайте в том же духе. Если вы подросток -- то это тоже ничего, но все же перечитывайте иногда эту статью.

Действительно, нарциссизм в младенчестве -- это нормально по причинам описанным выше. И в подростковом возрасте (12-14 лет) это тоже нормально, так как в это время происходит поиск возможностей, куда можно развиваться: что получается лучше чем у других,  чему нужно научиться прямо сейчас, какую профессию выбрать и т. д. и т. п. Все это окей под надзором взрослых.

А меня мама очень любила!

Чаще всего нарциссы вырастают у нарциссических родителей. Тут я бы выделила 2 варианта.
1. Родители не умеют растить ребенка, и просто не любят ребенка как ему нужно, так как самим надо чтобы их любили, а тут какой то фиг появился, и им начхать. 2. Родителям так не хватает любви, что они ищут ее у ребенка, находят, и потом уже не отпускают. В два года, они не перестают любить его очень сильно, все еще держат на привязи к себе, используют его.
Первый случай может вылиться в то, что ребенок делает в жизни все, чтобы его любили, слишком многое и поддается манипуляциям других людей. Второй -- в то, что ребенок не самокритичен, и использует других, но при этом привязан к родителям. А чаще всего поведение нарцисса -- это переплетение этих двух и множества других паттернов поведения. Помните, каждый нарцисс -- человек, а значит и его наклонности индивидуальны.

Защита от нарциссов.

Вам нужен такой же список, показывающий, что вы -- хороший человек. Не поддавайтесь на манипуляции. Держите свои границы, не допускайте хамства в свой адрес, вмешательства в ваши личные дела, можете просто ограничить общение с этим человеком. Не вступайте в длительные споры с нарциссами.

Нарциссы вокруг нас.

Всевозможные интернетные и живые тролли. Не кормите троллей.
Всевозможные отличнички в институте, которые с самой первой лекции хотят, чтобы их заметил препод, и задают много не самых умных вопросов.
Всевозможные задаваки, вещающие бессмысленные реплики на конференциях.
Люди, доказывающие что вы -- дерьмо, обуславливающие это очень вескими доводами, которые, когда вы отойдете от эмоционального взрыва, кажутся и не очень-то вескими. Кстати, таких может быть много среди учителей.

На этом всё. Живите счастливо :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий