Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

суббота, 16 июня 2012 г.

Калуга

Мы на этих выходных ездили в Калугу: я, Сашка, Пашка и Танька. Теперь вам об этом напишу.

Во-первых, замечу, что Калуга --- противоречивый город :). А именно, там есть и страшные разваленные районы, а есть вполне себе ничего виды, парки и улицы.

В первый день мы осматривали танин район. Как-то так получилось, что фоток плохих вещей не осталось. Только страшный подъезд какого-то дома на районе разве что:



Кнопки в лифте как в плохом подъезде провинциального города


На самом деле не все так плохо. Даже местами очень хорошо.

Рядом с Таниным домом стоит приятная скульптурка матери в сквере матери.


А чуть подальше находится горнолыжный спуск. Путь туда не очень приятный (тротуары пока только в проекте: насыпан песок и после дождя было много луж). Но виды ничего. Кстати, по пути мы увидели, как Калуга в этом месте будет застраиваться в будущем.

Вместо этого:


У Калуги будет то, что на картинке:


У самого горнолыжного спуска есть небольшой паркчик, и сам обрыв. Закат был хорошим.


Подъемник:


Таня:


Вся Калуга в продуктовых магазинах "Елена". У них даже собственные пакетики есть с названием.


Из маразма:



А ближе к центру Калуга начинает быть похожей на Москву.




А вот на этой улице стоит Циолковский с велосипедом и смотрит в небо.


Кстати о звездах. В Калуге есть всем известная ракета (вообще-то их там две, но все фоткаются только рядом с одной :), музей космонавтики и планетарий. В прошлый раз я побывала в планетарии. Ничего так планетарий, не понтовый как в Москве, но зато интересно слушать и смотреть. Собственно, вот он, музей космонавтики:


А вот ракетка, ну и мы, как настоящие туристы:



Рядом с музеем лужайка, там Таня учится стоять на руках


И пытается обратить в свою веру других:


С другой стороны музея есть памятник Гагарину, конечно. Он реалистичен, памятник заметно маленького человека, а высоких, как известно, не берут в космонавты.


За замечательным турместом водохранилище. Фотки вида на водохранилище без нас нет.


После водохранилища мы двинулись гулять по паркам. Парков в Калуге много. Очень много. По-моему в каждом парке, в котором мы были, есть фонтан. Например, такой:


Кстати, в парках красивые, нормальные урны.


Парки ухожены:


В Калуге есть старинный мост. Он ценен своей старинностью и старинной архитектурностью. В общем, мост как мост, но еще и памятник архитектуры: в стиле русского классицизма, построен в 1777-м году. Наверное, таких в 1700-х годах не строили. И это самый крупный мост в России. Встречайте!


Что-то мне подсказывает, что в Калуге много памятников архитектуры, но в архитектуре мы не сильны. Поэтому вот вам только одна фоточка.


Впрочем в Калуге есть и современные постройки. Сбербанк, например ;)


И остались рудименты советских времен:


Да, а вот замечательные "елки". Такие я видела в Астане.


Ночью они по идее должны светиться и выглядеть еще ужаснее.

Итог.

Местами Калуга --- это Ковров, где нет ничего, и плохие дороги, местами Калуга --- это Муром, где дофига церквей и монастырей (и это памятники архитектуры), местами Калуга --- это Москва, где есть паркчики с вымощенными дорожками и приятной местностью, и улицы, сделанные под старину. В общем, из минусов --- там особо нечего делать. Из плюсов, есть музей космонавтики :) Как любят говорить про азиатские страны, Калуга --- город контрастов. Но контрасты другого характера: не беднота и роскошь, а разруха и приятные места.


P. S. Совсем забыла. За городом находится завод Фольксвагена, и мы были там на экскурсии. Но об этом следующий пост.

1 комментарий:

  1. очень понравились фоты, особенно с водохранилищем на фоне вас и Таней на руках с ракетой на ногах! =) Жду с нетерпением репортаж про экскурсию на VW !

    ОтветитьУдалить