Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Чайные горы в Шри-Ланке


Вы знаете, вчера был такой сумасшедший день: утром в 11:30 турнир по танцам Golden Step Cup, где мы выступали в новом классе, потом 2 часа танцевальных индивидуалок, а потом мы решили посмотреть на окончание Golden Step Cup-а, и провели еще часа 3, наблюдая бесконечные пары танцоров. В итоге не дождались показательных выступлений и ушли домой.

Так вот сегодня был нужен нормальный выходной. И прочитав новость о том, что некоторых блоггеров берут забесплатно кататься в Кералу, куда я так хочу (штат в Индии) и билеты под Новый год просто с нереальными ценами, начала перебирать попавшиеся на глаза посты о моих путешествиях... А они были клевыми. И правда клевыми. И вот перечитала сейчас записи о Шри-Ланке. Как мы ездили туда с Пашкой.

Вот самое начало поездки.

Вот пост о заботливых приемных родителях. (Они кстати, до сих пор иногда пишут мне на почту, что очень скучают, и, если вы хотите туда приехать, могу дать адресок :)

И вот я хотела написать, что дальше-то мы поехали в чудные горы с чаем... И не написала.

Мне правда жутко стыдно за посты, которые я обещаю и не пишу. Это и посты про Китай, про него  как будто я вообще почти не написала, а было столько всего... И как мы все втроем заболели какой-то блевотной болезнью, и как дул кондей больным в уши на третьей полке плацкарта, и как мы в Пекине гуляли по супер-паркам... И про деревню-китайскую венецию, где мы гуляли по узким дорожкам через реку. В общем, это очень яркие впечатления, а я что, а я забила писать, потому что это было сложно тогда и навалилась куча других проблем...

Но в оправдание скажу, что у меня тонны постов про Малайзию и Турцию, где было супер-хорошо. Приглашаю вас всех прочитать или вспомнить их ;)

Но перейдем к теме поста, перечитав про Шри-Ланку, захотелось вам рассказать про чайные горы. А я их люблю, они прекрасны, как в Малайзии. Хотя в Малайзии честно говоря сильно лучше :)

Тогда, переночевав в стремном отеле, мы отправились в горы, куда я так хотела и тащила Пашку. В итоге мы взяли билет на автобус и тряслись в автобусе часа 4, а какое сумасшедшее движение на дорогах в Шри-Ланке я уже писала. По серпантину было ехать еще "забавнее", но мы все же добрались живыми. Но уже стемнело.

Я забронировала отель, который мне понравился, и мы стали искать, как же туда проехать.

Да, еще одно лирическое отступление про то, как я умею искать отели. Я это делаю просто замечательно, лучше всех. За разумную цену я найду вам супер-крутой отель с отличным видом и хорошим персоналом. В общем, считайте, что у меня дар :)

Поэтому на все Пашкины уговоры остаться тут, в дыре около вокзала, куда очень тянуло, ибо мы сильно устали после езды на сумасшедшем автобусе, я отказывалась. В итоге мы нашли тук-тукера, который нас взялся подвезти. Но это не так просто. Тук-тукеры нормальные ребята, не знающие адреса и местности берутся довезти тебя куда угодно. В итоге он возил нас по разным отелям, но только не к нашему, и спрашивал, где же находится тот, который забронировала я. Мы были даже согласны поселиться в одном из них, но мест там не было.

В итоге по средствам многочисленных знакомых тук-тукера, а так же благодаря приветливости и готовности всегда помочь шриланкийцев, мы нашли тот самый отель.

Я была уставшая, не хотела никого видеть, и на знакомые вопросы Пашке как редкому белому туристу "Hello! Where are you from?" за дверями отеля, подумала, что сдохну, но не выйду, лишь бы только не отвечать по 50-му кругу на весь этот стандартный набор.

Но хотелось есть, и пришлось все же появиться. А ребята, жившие по соседству, оказались также такими же туристами в Шри-Ланке как и мы, только из Индии, поэтому они не задавали типичный ряд вопросов, они больше говорили о грядущем матче крикета, который безумно распространен в Шри-Ланке и, наверное, в их Индии. В общем мило поболтали. И небезрезультатно! Они сказали, что завтра хотят встречать рассвет, встав в 6 утра, и что это будет супер-красиво, и мы предложили поехать тогда на рассвете на поезде по горам, а потом вернуться в отель на автобусике. Сказано -- сделано. Мы встали в 6 утра, но наши друзья вставать, кажется, не собирались. В общем, дабы не опоздать на поезд, мы пошли одни.

И это было клево!

Во-первых, вот фотка, говорящая нам о моей гениальности при выборе отеля: это вид с веранды:


А это мы пришли на станцию


Вот шриланкийские пассажиры


Мы купили билеты.


Это город, где мы ночевали и откуда поехали на поезде.


А вот и рассветные виды.





Забавное расписание


Потом мы поехали в отель. Вот еще вам фотки автобусов. Шриланкийские автобусы заслуживают отдельного поста, конечно, но у меня на это нет времени. Зато есть фотки :)



Внутри очень часто изображено какое-либо из их божеств.


Приближаемся к отелю. Рассвет, рассвет.. ах...


Мы зашли в кафешку попить чай. Для понимания, как выглядят обычные шриланкийские кафешки. Не туристические, а обычные местные:



А потом был завтрак. Ну вы понимаете, на веранде.


Со странными котлетками из макарон :)


И вообще еда у них специфичная.


В общем-то за завтраком мы встретили наших соседей, которые все это время благополучно спали, спросили что это они не встали в 6 утра, но что ж, им было лень.

Дальше в разговоре выяснилось, что наш план путешествия в целом совпадает с их планом, и что у наших соседей есть арендованная машина и что они хотят нас подвезти куда угодно, и что нам это очень выгодно, в итоге мы решили что поедем с ними в следующий город Nuwara Elia Нувара Элия, к чайным горам поближе. И мы поехали.

К счастью индусские водители были сильно спокойнее шриланкийских и с ними было нестрашно. Наши друзья забронировали отель, в котором для нас уже кончились по приезде места, поэтому я воспользовалась своим даром и забронировала отель в двух шагах от них, но гораздо круче, дешевле и с клевым видом :)


Там был очень приятный хозяин, хорошо говорящий по-английски, но впаривающий какие-то дорогие услуги, на которые мы в итоге забили, так как у нас был свой (а точнее партнерский) транспорт для передвижения по Шри-Ланке.

Внутри отеля было футуристично.


Картины, например:


А снаружи отеля было не так тепло, как на море, пришлось доставать московскую куртку и шарфик.


Еще там был балкончик.


Мы освоились, погуляли вечером по городу, а на ужин позвали индусских друзей пить чай и играть во что бы вы думали? В пантомиму. Честно сказать, индусы, говорящие на индусском английском + Пашка, говорящий на русском английском -- были не самыми лучшими партнерами по игре. Но это было очень забавно. Самым сложным словом стала "божья коровка" (по англ. Ladybird), которую Пашка пытался объяснить как что-то летающее и красное как огонь. Но у него ничего не вышло :)

О Маквудз. Мы и наши новые друзья пошли в чайные горы.

Вообще с новыми друзьями стало комфортнее. Один из них говорил на тамильском, который распространен в Шри-Ланке, и так как мы часто были в нетуристических местах, это нас выручало. А также они понимали что-то в еде, которую там готовили, и мы стали питаться нормально. Но вернемся к Маквудз:


Мы пошли в музей с чаем. Нам показали, как его производят.

В целом производить чай -- значит выращивать, сушить, и распихивать в банки или коробки.

Сорт чая зависит от степени сушения и условиях сушки. Ферментирование, например, заключается в сушке с большим количеством кислорода, в следствие чего образуется черный чай. Можно сильно ферментировать, можно слабо, и тогда оттенок листочков будет разный, так можно получить разные на вкус чаи.

Вот заводные залежи чая.


 Вот разные виды чая:

BOP означает broken orange pekoe -- ломаный оранж пеко. Оранж пеко -- это как раз верхние листочки чайных кустов, это означает некоторое базовое качество чая.

Чая на заводе много:


 При заводе есть кафешка, где можно попробовать чай бесплатно. С пироженкой. Вот мы пьем чай.






Потом мы пошли гулять по чайным горам.





Потом нашли реку, где была свалена куча овощей. Вот уж не знаю, что это значило.


И какие-то свадебные украшения.
 

Но зато там можно было лежать и смотреть на чай вокруг.

 
Еще немного производства:










А это девочка-попрошайка с кислой рожицей.


А это те листочки, которые собирают для того, чтобы делать чай.

 

Потом мы пошли покорять Маквудз. Мы пришли к той самой надписи...



Да, давайте знакомиться: Раджеш, Лена, Абхе, Схоаиб.





В завершение пошли к водопаду и на этом наше путешествие в горы заканчивалось. Надо было прощаться, и это было очень грустно...


Поэтому мы решили на след. день опять встретиться и поехать в Коломбо вместе :) Но это уже другая история.


7 комментариев:

  1. Огонь ! Как всегда, впрочем ) и да -- поделишься методикой подбора отелей ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну когда мы соберемся группой поехать, проведу экспресс-курс )

      Удалить
  2. Шри-Ланка всегда была неким волшебным местом, откуда привозился этот чай, я всегда когда покупал пачку смотрел, чтобы было написаной Цейлон :)
    И да, спасибо, что привезла чай, он был замечательный :)

    ОтветитьУдалить
  3. ..Су ма сой ти..
    Лен! тебе в Керале прописку за этот пост дать должны))
    Давай-ка, иди в отпуск, чтоб все свои тонны и про Турцию, и про Китай, и про все остальное сюда отгрузить. То, что ты рассказыала, - малюсенькая часть того, что тут прочиталось и увиделось. А пишешь и фоты подбираешь ты с тем же талантом, что и выбираешь отели)

    ОтветитьУдалить
  4. Фига, только щас взглянула на комментарии, так приятно :)

    Спасибо, друзья :)

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично пишешь!

    Кстати, а почему ты так хочешь в Кералу (штат Индии) и так не хочешь на Гоа (штат Индии)?

    P.S. Нет, что вы, никто меня не заставлял писать комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Анноун. Гоа -- супертуристическое место, это минус, и отзывы мне не понравились про него. А про Кералу -- ниче плохого не слышала, и не читала. И слышала и читала хорошее. Так вот.

      Удалить