Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

вторник, 19 мая 2015 г.

Make love not war на русском




Не так давно я была на лекции Жени Тимоновой об альтруизме. Откуда он появился, почему у наших предков есть альтруистические привычки, и ого, даже мыши ведут себя альтруистично — Женя ответила на все эти вопросы на своей лекции.

Кстати, Женя — клевая. Она появилась из ниоткуда со своей новой ютьюб-передачей о животных и человеческих привычках, а сейчас она и ее передача очень популярны среди русской аудитории. Я думаю, интерес иностранцев к ее передаче не за горами.

Было интересно увидеть Женю лично и пожать ей руку за хорошую проделанную работу. Всю лекцию вы можете найти и посмотреть здесь, но я хочу рассказать вам об одном любопытном моменте в этой лекции. И жаль, но думаю, лекция есть только на русском.

В середине ее она говорит, что обычно выбирает опорных людей, чтобы смотреть пока она повествует. Она просто выбирает каких-то людей, которые ей симпатичны в аудитории и смотрит на них во время своего рассказа просто для того, чтобы чувствовать себя комфортно. И люди, которых она выбирает обычно со светлыми глазами. Голубые, серые, зеленые глаза — ок, а черные и карие не достаточно хороши для нее. Без обид, но это то, что помогает ей рассказывать перед аудиторией. Она считает людей со светлыми глазами более понимающими.

После того, как она сказала это, она спросила, что мы чувствовали в этот момент. И я хочу спросить вас, что вы чувствовали когда прочитали это? Что касается меня, Я почувствовала некоторую общность с людьми со светлыми глазами (потому что у меня типа голубые глаза). А вы? Или, может быть, если у вас темный цвет глаз, вы почувствовали эмпатию к другой половине людей, или нет? Я считаю, что это удивительно.

Затем Женя сказала, что это была полная чушь, и нужна она была для того, чтобы показать нам как легко люди могут разбить аудиторию на две группы. И как легко сделать людей немного недружелюбными друг к другу, разбив их так на группы. И как легко мы можем объединяться с незнакомыми людьми мысленно только потому что у них есть какой-то внешний признак. И как легко вы можете поверить в такую ерунду. Я думаю, мы все почувствовали себя тупо, потому что то, что она сказала сработало и на нас, как это работает на людях, подверженных военной пропаганде или просто любой другой пропаганде.

Так что я хотела сказать, какие ужасные вещи могут быть сделаны на наших инстинктах и знаниях о том, как работать с этими инстинктами. Наше подсознание может и вправду разрушать наши жизни, поэтому стоит быть аккуратнее с ним.

Знаете, я была в Туле в эти выходные. И посетила музей оружия. Я посмотрела на все  оружие, сделанное со древних времен и по наше время, и я поняла, что я не знала раньше, какими жестокими могут быть люди.
Почему кто-либо вообще хочет причинить вред другим людям? Серьезно. Я не имею в виду сказать что-то плохое, я имею в виду то самое желание причинить физический урон такому же человеку как ты сам.

Затем мне пришла мысль о нищете, голоде, может, несправедливости. Да, вы можете сделать что-то ужасное, если кто-то другой ведет себя агрессивно. Но окей, если все нормально? Почему кто-либо может захотеть начать войну, если нет нападения? Вот вы лично, вы бы смогли бы причинить вред такому же человеку как вы, не монстру, человеку с парой глаз, парой ушей и даже с парой ног? Я искренне считаю, что большинство людей скажет «Нет» честно. Но как мы могли наблюдать ранее вполне легко влиять на людей, говоря что они <вставьте сюда какой-нибудь признак>, а другие — <вставьте сюда какой-то другой признак> и что первые лучше чем вторые. «Ну и чушь», — воскликнете вы если включите свои мозги, но это работает даже на малых группах людей, пока вы не включили свой мозг.

Как бы то ни было, поразмышляйте над этим. И если вы до сих пор не видели, посмотрите это видео Жени (оно на русском):

Комментариев нет:

Отправить комментарий