Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

среда, 3 декабря 2014 г.

Лекция на ночь


Есть такой ученый Том Кэмпбел. Решила посмотреть с ним видео. Отличное видео! Всем рекомендую на ночь :)

В общем-то первые 20-30 минут он рассказывает о том, что люди привыкли считать, что теория, описывающая реальность и реальность -- одно и то же. Или информация, которую нам поставляет мир и мир -- одно и то же. И т. д.

Собственно, основные примеры приводятся для некоторых теорий, который основывались на разной природе реальности. Типичный пример с дуализмом света. Свет -- волна или частица?
Одни эксперименты показывают, что это волна, другие -- что частица. Какой вывод из этого можно сделать? Что обе теории неверны? Договорились, что обе теории верны, но в разных случаях. Замечательно, но здесь важно не спутать описание реальности и саму реальность. Что значит свет на самом деле? Мы же вполне может различить для себя частицу и волну.

В общем-то распространенная версия возникновения вселенной вследствие Большого взрыва, говорит нам якобы, что до этого реальности не существовала, а потом она появилась. Звучит мистически, правда? И действительно. Правда только в том, что с помощью такой тоерии можно описать реальность. Важно не перепутать действительность с описанием. Как не стоит путать карту местности с самой местностью, это звучит более жизненно, правда? :)

В общем, растянуто это на 20 минут как минимум. Там и Эйнштейн, и парадокс близнецов и многое другое. А дальше я еще не посмотрела.

Суть, думаю, в том, что чтобы понять, в чем заключается реальность, не обязательно ссылаться на теорию физики и других наук, хотя это бесспорно полезно для жизнеобеспечения.  Точнее не необязательно, а нужно скептически относиться к тому, что наукой описано и из чего это исходит. И понимать, что описание не есть настоящая реальность.

Проблемы с осознанием и с изучением мира вокруг связаны с тем, что мы находимся внутри некоей системы, и изучаем ее, находясь внутри. Это сложно. Сложно узнать, что за ее пределами. Как если бы желудочному микробу упало узнать, что пища, которую он поглощает поступает через рот человека, и более того, производится она на хлебо-булочной фабрике. Для него такая информация выглядела бы мистично, и непонятно, откуда он бы ее взял. Но в отличие от микроба, у нас есть разум, который может помочь нам понять, как все устроено. Как? Читайте в следующих сериях.

Да, текст был написан как выборочный пересказ лекции и книжки Тома Кэмпбела.

А вот и лекция. Точнее 1-я ее часть. Наслаждайтесь.


1 комментарий:

  1. Отлично! Мне нравится, когда вторая серия?!

    ОтветитьУдалить