Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

среда, 26 ноября 2014 г.

Перед сном

Пора спать, все равно поделюсь чем-нибудь на ночь.

Помнится, я на 1-м-2-м (интересно, как это записать верно) курсе всех мучала с вопросом о смысле жизни, и понимала, что его нет не только у меня.

Такие моменты иногда наступают, когда кажется, что зачем дальше все это, если нет смысла.
Но они проходят, обычно тогда, когда появляется смысл на ближайший устраивающий человека период времени. Скажем, выпустился ты из школы, и понятное дело, хочешь в институт, и вроде поступил, и уже понятно, что ближайшие 5 лет нужно учиться. Зачем, почему -- интересует, конечно, но все же в процессе забывается. А потом после института многие оказываются немного потерянными. Если не было стабильной работы -- кажется, и как мне институт помог в поиске? Или если есть -- то она превращается в 8-часовой рабочий день, и привычная учеба исчезает, отсюда вопрос, неужели я всю жизнь буду только работать?

Но это все обычно опять исчезает за целями повышения, желания большей зарплаты и т. д. Дальше, следующий такой вопрос придет не так уж и поздно, после пары-тройки лет стабильной работы или, может быть, вследствие наоборот какого-то случившегося хаоса, который произошел из-за внутренней неудовлетворенности. И опять, хм, зачем же мы тут живем, чем живем, почему что-то интересно. А то что было интересно, все еще интересно? И т. д.

Мне пришла мысль почитать по этому поводу книжку по психологии. И знаете что? Оказывается не только мы внешне никому не нужны (Вселенной и пр.), но и внутренне нет ничего интересного. Все чувства можно разложить по полочкам, нет никакой загадки и все это очень закономерно. Более того, подробно изучено и изложено в научной или популярной литературе так, что может каждый почитать и понять, что ничего внутри интересного особо тоже нет. После этого и сам себе не нужен, выходит все, что ты чувствовал -- прозаично.

Остается верить во всякую мистику. Бог и прочая такая фигня -- это, конечно, слишком. Но в то, что существует общий разум и мол, может быть, в этом весь смысл, вера появляется, ибо больше не во что верить. Начинаешь интересоваться управляемыми снами и подобной хиромантией (условное название, конечно).

Предчувствие есть, правда, что и там нас накалывают -- там тоже нет никакого смысла. Но пока неизвестно.

А вообще да, нам всем нужна квартира и дети на ближайшие 20 лет.

Видео, популярное, но немного интересное.


1 комментарий:

  1. Да, полезная практика - время от времени останавливаться и спрашивать: "А то ли я делаю? Тем ли занимаюсь? Двигаюсь ли в направлении своей мечты? А, кстати, какая она у меня?!". А на счет того, как устроен наш Мир, есть любопытная книженция, в которой очень любопытно рассказывается об устроении! Кроме того стиль изложения направлен на будоражение сознания, на то чтобы выйти из некой "спячки" в которой оказываются многие в современном мире! Всё обо Всём, рассказы Вельзевула своему внуку. Георгий Гурджиев.

    ОтветитьУдалить