Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Эфес

Итак, продолжение поездки по Эгейскому побережью. В этот раз Эфес.

Отпраздновав Новый год в Мармарисе, мы двинулись дальше. Чтобы посмотреть развалины Эфеса, переночевать нужно было в городе Сельчук, куда мы приехали под ночь. Город, я вам скажу, не ахти. Везде пахнет гарью, и нет нормальных отелей. Мы нашли, кажется, самый лучший, и он был отстоен. Из кондиционера воняло гарью так же как и во всем городе, возможно, это был запах курева. Жуть.

А утром не хотелось выходить из отеля, потому что шел дождь. Еле выползли, в общем. Купили зонт, и дождь закончился, остались только лужи на дорожках.

Мы все же двинулись в Эфес, это древний город, от которого остались только развалины.


В общем-то мы ехали в Эфес посмотреть на библиотеку Цельса. По преданию некций Цельс был жутко образованным и поэтому основал библиотеку с тучей книг. Был он уважаем и известно это по факту захоронения его тела после смерти внутри библиотеки. Дело в том, что тогда это было вопреки законам, хоронить людей в черте города, но Цельс сделал очень многое для города, поэтому решили так отблагодарить его.

Вот в общем, фасад его библиотеки.


Внутри все цивильно. Плитка положена очень ровно. Но крышу уже давно снесло, поэтому на полу водичка после дождя.


На фасаде расположены четыре статуи, которые означают Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. У двух последних нет голов, поэтому вот вам первые две.



Вообще это круто. Вот нравились человеку знания и книжки и он решил сделать всем общее благо. Да не просто в гараж книжки понес и накарябал на дверце мол, книжки тут. А зафигачил каменную библиотеку со статуями и колоннами. Мне кажется, это круто. Вот так нужно заниматься любимым делом.

Эт я.


Что интересно, зимой, в гадкую погоду в этом городе было не так уж мало туристов. Оч даже много по сравнению со всей Турцией.


Я, развалины, развалины. Развалины.


Как и во всех городах того времени, здесь был построен амфитеатр.



Что-то типа встроенных в стену фонтанчиков.


Вот это очень устойчивое сооружение.


В Эфесе также располагается жилище правителей. Внутри интересно. Не хилое у них было жилище.


Вот, например, рисунки на полу и на стенах чего стоят.



Видите, многоэтажка ;)



А это что-то вроде темницы. Сашкина версия, мол, через эту решетку должны были граждане плевать на нарушителей, помещенных в темницу внизу, тем самым показывая свое пренебрежение к преступлениям.


Город оказался не бесконечным, и мы решили вернуться. Начал накрапывать дождик, поэтому я с зонтом.


А вот вид на весь город.


В следующем посте я вам покажу, кем населен этот древний город в настоящее время ;) Ждите.

А вообще после Эфеса мы поехали в Памуккале, гулять по кальциевым горам. Тоже очень важное событие, пропустить никак нельзя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий