Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

пятница, 23 ноября 2012 г.

Скандинавский центр здоровья или современные технологии


Я тут записалась на прием в платную поликлинику. Первый раз была в КредеЭксперто. Там при записи меня заставили раза два вписать свои ФИО в формы и папортные данные. И все бы ничего, но в след. раз к специалисту запись была через две недели, а к другому — сказали только позвонить через две недели, потому что на ближ. месяц всё занято. Из плюсов — звонить можно 24 часа в сутки и записываться, видимо поэтому там такой аншлаг. Ну и чистенько, все вроде вежливые были.

В общем ждать две недели не захотелось, пошла на прием в Скандинавский центр здоровья, который испугал своим названием, но сайтик позволял записаться на прием, это обрадовало.

Ближе к делу. У них два корпуса на расстоянии примерно двух кварталов. Один новый (37) и другой — старый (25). Старый выглядит как самое круто отремонтированное место в институте. Ну а новый еще лучше. В общем, за 2 часа меня приняло 3 врача, я сдала 2 анализа, мне сделали рентген, выписали еще направление на анализы и узи. Ну разве не клево? Итак, как это сделано.

1. Здесь мне не надо было писать ФИО ни одного раза нигде. Только расписаться за то, что я на все согласна :)
2. Терапевт меня направил к офтальмологу, у которого мои глаза просветили всеми возможными суперновыми приборами (к сожалению не знаю, как они называются, просто ща опишу, что делали.) и определили остроту зрения. Сначала смотришь в какой-то биноколь, в котором есть изображение, оно размыто, потом медсестра нажимает кнопочку, и оно становится четким. То же повторяют и для другого глаза. Потом проверяют зрение с помощью таблицы. Надо читать цифры (интересно, почему отказались от типичной таблицы Головина—Сивцева?), ну и вставляют стекла, если ты дочитать не можешь до 10-й строки (при миопии, конечно). Стекла эти тоже вставляются очень быстро в спецочки. Потом в темной комнате сам врач светит в глаз светом и че-то смотрит. У офтальмологов вообще прикольно. Не то, что у зубных. Оказалось, зрение сейчас составляет у меня 50%. Вроде бы это -0.5. Очки вроде не нужны, если не вожу транспорт.

3. Как делают рентген. Оказывается, если делается рентген легких, то на пояс и ниже одевается юбка из защитного материала (Может быть из свинца? Тяжелая.), я так понимаю, чтобы не облучать лишнего. Ну и занимает там это две секунды. По-моему круто. А вам одевали защитные юбки в других мед. учреждениях при рентгене?

4. Как брали кровь из пальца. По-моему для всех самое неприятное в этом анализе — делание в пальце надреза. Бррр. Тут сделали всё круто. Специальной коробочкой с выстреливающим лезвием сделали надрез, это почти совсем не больно. И наверное мех. устройство может точнее сделать разрез, и напротив у тетенек в обычных поликлиниках форма надреза и глубина зависит напрямую от их настроения. И ранка у меня сразу зажила почти. По-моему круто.

5. Когда мне нужно было пойти к другому врачу в другой корпус, я спросила, брать ли с собой карточку, и мне сказали, что карточки тут нет, только электронная, и все данные обо мне уже есть у того врача. Клево же!

6. Да, чуть не забыла. Там не носят бахилы. Прямо приятно. Ненавижу бахилы. И ниче, чистенько. Не знаю, что будет в слякоть, возможно заставят что-нибудь такое одеть все-таки.

Вроде бы всё из интересного. Если будут еще новости современной медицины, напишу еще.


Есть мнение, что в платных поликлиниках хреново диагностируют и лечат. Мне кажется, это не так. Хреново лечат и в платных и в бесплатных медучреждениях. Все зависит от того, к кому конкретному попадешь. А уж кровь из пальца, я думаю, пофиг где брать, а в платных приятнее. И в бесплатных в Москве требуют регистрацию (хотя это незаконно). И нужно ходить и записываться лично, а не звонить или заполнять веб-форму. И врачей часто нужно ждать месяцами (вдруг кто в отпуск ушел). Так что, минусы бесплатных очевидны, а платных пока не очень (тем более, если работа оплачивает).

А вообще, пост не к тому. Я хочу рассказать о том, как сейчас должно быть во всех больницах и поликлиниках. Запись по интернету/телефону, врачи должны быть доброжелательными, должен быть электронный документооборот, быстрые результаты анализов. То есть понятно, что врач может быть плохим или хорошим, но как можно работать с бумажными карточками до сих пор, как например, делают в 44-й поликлинике при МАИ? Мне кажется каждый второй студент терял свою историю болезни за время учебы. Так не должно быть. Вся информация о привиках теряется. Например, сделали тебе одну прививку от гепаттита (их надо три или пять делать планово), и вот ты потерял карточку, и че дальше? Вот прелести старых технологий, всё на папирусе пишем. И какой бы врач хороший в этой поликлинике ни был, работать хорошо он там не сможет.

P. S. Вообще в 44-й тоже насчет бахил не парятся, правда там зимой грязь грязью в коридорах, и ничего :)







4 комментария:

  1. А Скандинавской свежестью там веяло??! и во сколько примерно вылилась твоя "диспансеризация" дли конторы???!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока еще не кончилась она. А так не знаю. Посмотри, у них там цены есть :)

      Удалить
  2. У любого платного офтальмолога делают так, как ты описала. В линзмастере, например, проверка на очки -- 400 руб, а на линзы -- 600.
    А вот в 44 при МАИ... никогда не забуду как на меня на 1м курсе наорали, что я им сую бумажку от платного офтальмолога, заставили снять линзы и положить их в какую-то хрень, а не в раствор, из-за чего потом мои линзы в глаз даже не вставлялись.
    + определили мне -4.5, когда на тот момент у меня было -3.25.
    Ужасный глазной врач в 44!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наорать — святое дело в таких местах.

      Удалить