Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Почему не пользуются Латехом

Люди не пользуются Латехом (LaTeX), потому что у них Винда. Под Винду хрен настроишь работающий тех.

Что имеется в виду: сначала нужно скачать дистрибутив с официального сайта, затем установить, затем поставить что-нибудь типа Texmaker'а, потому что всем остальным пользоваться слишком убого.

Потом нужно настроить Техмэйкер так, чтобы он запускал правильные команды (latex, pdftex, pdf-viewer и пр.), так как в винде каждый устанавливает проги, куда хочет, а не куда положено. Потом нужно Миктех (ну или что там еще) заставить докачать нужные пакеты из-под «администратора» (эта фича меня вообще убивает, я сижу под админом, и мне нужно еще сделать дополнительный финт ушами, чтобы из-под админа запустить какую-ниудь прогу).

Затем нужно не напутать с кодировкой, когда пишете документ — под винду же текстовые редакторы умные, сами кодировку распознают.

И даже после этого найдется еще какая-нибудь фигня, что не работает.

Как начать пользоваться Латехом под Линуксом:

1. Поставить полный пакет texlive-full из портов.
2. Поставить Texmaker.
3. Открыть Texmaker и вперед!

2 комментария:

  1. Впервые использовал LaTeX для написания курсовой на 4-м курсе. Работал ``под виндой'' и никаких существенных трудностей не заметил, для установки использовал полный дистрибутив Миктех (небыло доступа к интернету на используемой машине). Компиляцию сначала производил из командной строки, потом настроил FAR под это дело. Дело здесь, по моему, не в ОС, а в ``потенциальном барьере'' который надо преодалеть для освоения более гибкой и произволительной технологии.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и говорю, что в линуксе не нужно преодолевать барьер (кроме как использования самого линукса), а в Winдовс нужно.

    ОтветитьУдалить