Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

среда, 11 мая 2011 г.

Веб-камера + микрофон, как пообщаться?

Думаете легко это организовать? Ничего подобного.

Первая мысль — Skype. Во-первых, его нет в репозиториях, и даже в том, что советуют на непонятных сайтах, его тоже нет — индексы не скачиваются. А во второй половине дня я еще узнала, что Мелкософт покупает Скайп, ну теперь уж точно устанавливать не нужно, все равно работать не будет ;)

Мысль вторая — Ekiga, да она не может общаться со Skype'ом (поправьте меня, если это не так). Сайт, кстати, у Екиги хуже, чем у Скайпа. И всех пересаживать на Екигу не охота.

Третья мысль — ну что-нибудь должно же быть простое? Да, сложный вопрос. Оказывается (спасибо Хомяку), можно через Pidgin зайти в джаббер-аккаунт и болтать с теми, у кого Пиджин, и с камерой и с микрофоном. Очень хорошо, да только Пиджин меня бесит, он лезет во все мои компьютерные дела, когда его не просят: закрывает уведомлениями нужные области на экране, сам занимает места не хило, дурацкий интерфейс, жуткое меню, подсказки, вылезающие при пробегании мыши по ростеру, которые разворачиваются в 2 раза больше, чем само окно ростера, в общем, жуть. Но он более или менее настраивается: можно убрать уведомления, что кто-то вошел, вышел, пошел из правого верхнего угла (в плагинах, отключить), можно убрать статусы пользователей и их фотки, чтобы ростер не занимал столько места (в баддиз), но вот подскази все равно всплывают. Жаль, что в пси нет опции разговора с камерой и микрофоном. Пси вообще отличная штука. Там нет ничего лишнего. Отличная. Ладно, в любом случае, Пиджин, пока что самый приемлемый вариант, правда, не пробовала разговаривать пока что :)

Были мысли о Гугл-токе: он требует, блин, скачать и поставить еще плагин, да и в гугле не так много народу можно найти, что тоже будут в гугле разгвоаривать. Но зато Пиджин поддерживает гугл-ток, и пиджин поддерживает (кстати!) скайп, но тоже не без скачивания попутного говна.

Короче, самое безболезненное — Пиджин, хоть и бесит.

2 комментария:

  1. 1. скайп есть в партнёрских репозиториях, которые надо просто включить
    2. екига поддерживает любой sip-сервер, не обязательно их собственный
    3. пиджин падает на видеозвонке. возможно, надо будет запостить баг, но надо разбираться, а времени как всегда нет и не предвидится

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Включала, не скачиваются индексы.
    2. Поддерживает skype, только если ты положишь 5 долларов на счет sip.net (вроде так он называется).
    3. У меня не падало при звонке, но я правда и не разговаривала, просто дозванивалась.

    ОтветитьУдалить