Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

суббота, 15 декабря 2012 г.

Стихи Юрия Лозы

Недавно случайно наткнулась на песни Лозы. Это песни моего детства и в связи с этими событиями, хочу написать пост про них.

Все, кто еще не знаком с твореством Лозы, хочу предупредить, что в его песнях вы не найдете клевой музыки или профессионального вокального исполнения. Нет, все это оставляет желать лучшего. Но в них есть слова, которые можно слушать, не кривясь. Справедливости ради, надо сказать, что местами страдает рифма, но кажется, среди современного говна, его стихи просто супер-пупер.

Собственно, почему эти песни выделились из кучи других: под них невозможно стало работать, я начинаю следить за словами, и не могу сосредоточиться одновременно на чем-то другом.

Если вдруг стало интересно, то мне нравятся эти песни Лозы:

Сто часов
Песня хороша тем, что она смесь романтИк и быта. Скажем, есть песни о любви, в которых много высокопарных фраз, и они уже поперек горла. Обычно такое типичное повествование вообще не ложится в ухо, а пролетает мимо. Почему? Так в жизни не бывает. Почему-то для примера в голову приходит фраза «Меня ты скоро позабудешь, художник, что рисует дождь. Другому ангелу ты служишь, и за собой не позовешь.» Что за ангел? Нафиг ему кто-то служит? Короче, такие строчки возникают от пустоты в голове. (И да, слова из таких песен я тоже знаю :). В «Сто часов» ниче лишнего. По-моему, сюжет предельно ясен, безо всяких ангелов и высоких фраз про любовь. Этим она и замечательная. А для романтичности автор поет о главном герое-пилоте. Супер. Мне сразу рисуется полная картина про приехавшего к своей пассии пилота, вплоть до мелочей, где у них дома мебель стоит, потому что очень повествование похоже на повседневное.

Я умею мечтать
Это опупенная песня для тех, кому и правда уже все порядком в жизни поднадоело. У меня было как раз такое ощущение, когда я ее слушала. «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать». Да, кажется, я старею. «Мне уже многое сложно. Многого не испытать». И правда, некоторые вещи становится делать сложнее. В общем, кажется, ах, как он прав. Что бывает такое ощущение, что всё, копец, сколько всего я упустила. И клево именно мечтать о чем-то. Потому что некоторые начинают зацикливаться на том, что не умеют, а не на том, о чем можно мечтать и чувствовать себя отлично. Но я до сих пор думаю, что догоняю то, что упустила, и пока еще не очень стара ;) И в середине песни, вдруг слух останавливается на фразе «Вот мне и стало за тридцать.» И тут я понимаю, что люди после тридцати все еще очень активные люди. Начинаю думать, о чем же тогда песня. Че за фигня, поет значит, как будето ему полтинник стукнул, а потом бац, «вот мне и стало за 30». И чуть позже дошло, что в припеве есть фраза «... о волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги мне упадут...». Я так думаю, что вот эта одна фраза меняет полностью смысл песни. Автор остался одиноким и упустил многое просто потому, что все эти 30 лет ждал, что под ноги ему что-нибудь само упадет. Получается, что сюжет учит нас не опускать руки и не ждать, когда волшебные дары сами приползут к нам, а то после 30-ти будете считать себя стариками, которым многое поздно. По-моему очень хорошая песня. И о многом дает возможность подумать.

Ах, какие ножки
Эту песню можно полюбить за одну фразу «Пролистал он уйму папиных книг, но остались лишь картинки от них в голове пустой, красивой, молодой.» Только за нее.

Хотя есть несоотвествие в сюжете. Думаю, что герой песни не смог бы выразить свое восхищение словами «Ах, какие ножки!», так как слишком недалек для такой необыденной фразы.

Мать пишет
Эта песня офигенна тем, что между строк письма матери, и правда прослеживается то, что он поет. Куплеты абсолютно логично.

Раз мать хранит игрушки — значит, мать вспоминает и беспокоится о сыне.

Раз незаметно годы пролетели — значит уже успела соскучиться, и ждет.

Раз пишет, что не болеет, а годы пролетели — значит хочет скрыть, что ей плохо без сына.

Раз опять пришла весна, и мать говорит, что все повторяется — значит боится не дождаться сына.

То есть поянтно, что не совсем явно одно вытекает из другого. Но в жизни обычно так себя люди и ведут: говорят неконкретные вещи, из которых все становится ясным без уточнения.


Самая известная песня «Плот»
Не смотря на то, что она давно мне приелась и стихи от этого несильно выделяются, можно все равно попробовать послушать их, и они окажутся хорошими. Смысл шикарен: «из монотонных будней я тихо уплыву». Очень часто хочется поменять свой образ жизни из монотонных будней. Об этом и песня. «Нить в прошлое порву. И дальше будь что будет!» Круто. После нее хочется все поменять. Заняться любимым делом, а не ишачить 8 часов в день ради денег.

Стерва
Тут почти без комментариев. Хочется выделить только «У нас ковер персидский в туалете. Из хрусталя помойное ведро.»

Есть еще неплохие песенки, но не супер. «Опять», например.

Спасибо, что дочитали почти до конца. Можете собственно, посмотреть на самого Лозу, как он выглядел, когда написал эти песни:



Комментариев нет:

Отправить комментарий