Яндекс.Метрика

Рассылка обновлений по электронной почте

четверг, 26 апреля 2012 г.

Приготовление Том яма

Не знаю, правда, как пишется Том ям, но наверное так. Это супчик, который пришел из Тайланда. И его повсеместно готовят в Малайзии тоже, да думаю и в других рядом располагающихся странах. Он обычно очень острый (хотя в Тайланде туристические места разрешают делать еду не острой :), и очень вкусный. Да, и разновидностей Том яма тоже очень много. Скажем, тайцы готовят его с кокосовым молоком, а в Малайзии очень часто без, вкус разный, но хороший. Мне, правда, больше нравится с молоком.

Итак, хотелось дома его приготовить, но в России не растут очень многие ингредиенты Том яма: лимонная трава, листья лайма, особый вид имбиря. И если все их заменить на существующие у нас, то получится не Том ям, а что-то другое. И вот в Карусели я увидела набор для Том яма. Теперь он продается рядом:


А сзади на упаковке есть даже рецепт очередной разновидности (с креветками):


А теперь чуть подробнее: что внутри


Понятно: перцы чили, лайм, беленькая лимонная трава, листья --- листья лайма, имбирь и сверху --- по-моему сладкий базилик, хотя возможно, наоборот сверху --- это имбирь, а сладкий базилик --- мелкие коричневые палочки. Да, кинза тоже очень хорошо сюда подходит, и она тоже есть в наборе, на фотке нет.

Готовить очень просто. Нужен куриный бульон вместе с курицей, а остальноые крупно нарезаете и забрасываете. Не очень важно в какой последовательности. Да, еще нужен лук и чеснок, их лучше в конце варки. По вкусу можно добавлять грибы, помидоры, креветки, кальмары, и даже по-моему можно лапшу (в смысле будет тоже вкусно).  И кокосовое молоко в бульон можно долить.

В общем, у меня получилось :).

Да, часто в рецептах пишут, что нужно еще туда класть какой-то специальный соус. Его можно приготовить самим: пожарить лук, чеснок и перец чили по очереди в одном и том же масле, а потом смешать и размельчить. Добавить в начале варки.

*** Чуть не забыла. Примерно только половина от этого набора мне понадобилась где-то на двухлитровую кастрюлю. Не переборщите, а то получится несъедобный концентрат :)

2 комментария:

  1. В Малайзии самый популярный вариант -- с креветками и кальмарами. Почти всегда добавляют помидор.

    Еще я ел даже с мидиями и крабами. С крабами -- разницу не почувствовал. А мидии, на мой вкус, его реально портят.

    ОтветитьУдалить
  2. О Господи! кто-то сделал-таки это! я обыскалась ингридиентов! самая беда лимонная трава....хочу Том Ям! пыталась готовить из всего на свете, ничтло не заменяет...

    ОтветитьУдалить